За отечественные сорта картофеля

 За отечественные сорта картофеля

 

26 июля 2017 года на базе ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И.Вавилова» (ВИР) в г. Пушкине состоялся научно-практический семинар «День поля. Эколого-географическое испытание сортов и гибридов картофеля».

 

Мероприятие было организовано в рамках реализации комплексного плана научных исследований «Развитие селекции и семеноводства картофеля». В ходе семинара прозвучали приветственные слова и выступления представителей руководства ФАНО России и правительства Ленинградской области. Были заслушаны доклады ученых научных институтов, ведущих селекционеров и семеноводов, руководителей предприятий по производству картофеля, крупных специалистов в области российского картофелеводства.

Семинар открыл заместитель председателя правительства Ленинградской области по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Васильевич Яхнюк. «Главное направление развития картофелеводства в Ленинградской области – это семеноводство. Для этого у нас есть научная база, практические наработки, профессиональные кадры, выделяются средства из бюджета, есть понимание бизнеса в перспективности развития картофельного семеноводства, есть спрос и потребность в отечественном семенном картофеле, значит, семеноводство в Ленинградской области будет развиваться», – подчеркнул Сергей Яхнюк.

Участников семинара приветствовал директор ВИР, доктор биологических наук Николай Иванович Дзюбенко. С постановкой общих задач выступила помощник руководителя ФАНО России Екатерина Васильевна Журавлева. Она отметила, что основная цель общей работы состоит в том, чтобы самые лучшие, самые качественные из отечественных сортов попали в производство. Немалую долю в производстве картофеля по-прежнему занимают импортные сорта, и участники конференции обсудили проблемы развития отечественной селекции, методики производства и импортозамещения семян. Е.В.Журавлева отметила высокий уровень развития семеноводства в Ленинградской области, подчеркнув, что этот уровень позволил региону войти в число 5 пилотных регионов-участников федеральной программы по селекции картофеля и в межведомственный совет по картофелеводству.

Участники семинара осмотрели опытные делянки ВИР, познакомились с результатами эколого-географических испытаний новых сортов и гибридов картофеля.

В демонстрационном питомнике испытательного участка было представлено 58 сортов картофеля из 12 регионов России.

В семинаре приняли участие представители научных и практических организаций: Федерального агентства научных организаций, комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, ВИР им. Н.И.Вавилова, Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени А.Г.Лорха, Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии, ФГБНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка», Санкт-Петербургского аграрного университета, ФГБУ «Госсортокомиссия» и ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области, представители семеноводческих предприятий. Участники семинара единодушно отметили важность такого мероприятия, где встречаются ученые и производственники, чтобы обсудить  пути решения основных проблем во взаимосвязи селекции семеноводства картофеля, чтобы повысить конкурентоспособность российского картофеля. 

 

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

«БиоКом» повысит энергоэффективность

«БиоКом» повысит энергоэффективность

Главные инструменты продвижения биотехнологий на российских территориях – государственные целевые программы, бизнес-инвестиции, национальные и международные проекты. Один из таких инструментов – двухгодичный проект «БиоКом», разработанный в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» и стартовавший в мае 2019 года.

Способы внесения жидкой органики

Способы внесения жидкой органики

В последние десятилетия получают наибольшее распространение беспривязные системы содержания животных, при которых образуется жидкий и полужидкий навоз. Для наиболее эффективного использования навоза в качестве органических удобрений и оптимизации процесса переработки внедряют технологию разделения навоза на твердую и жидкую фракцию.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.