Стимуляция микроорганизмов для оздоровления почвы

Гюляр Де Врис

генеральный директор ООО «РОНАР РУСС»

Стимуляция микроорганизмов для оздоровления почвы

Грамотный севооборот, мелиорационные мероприятия, внесение удобрений – к поддержанию и улучшению плодородия почвы в каждом хозяйстве свой подход. Но часто ли при работе с почвой учитывают интересы ключевых участников процессов питания растений, невидимых и незаменимых – почвенных микроорганизмов? 

Всего в одной чайной ложке сельскохозяйственной почвы может содержаться от ста миллионов до миллиарда бактерий и 2-3 метра грибных гифов, не говоря об одноклеточных животных и прочих обитателях почвы. Растения полагаются на взаимодействие с полезными микробами для получения питательных веществ, защиты от патогенов и сопротивления негативным воздействиям среды. Микроорганизмы переводят питательные вещества в почве в биодоступную форму и доставляют их к корням растений. Чем лучше состояние почвенной микрофлоры, тем выше усвояемость растениями микро- и макронутриентов, как уже содержащихся в почве, так и вносимых с удобрениями.

Как использовать и усилить полезные для растений естественные процессы? Одно из решений – внести с биопрепаратами новую микрофлору; но она может не прижиться в сложившейся экосистеме. Более действенный и надежный метод – стимулировать активность полезных микроорганизмов, уже живущих в почве. Сделать это возможно, обеспечив оптимальное питание микроэлементами.

Во многом набор необходимых почвенным микроорганизмам минералов совпадает с тем, что требуется растениям: это цинк, железо, медь, марганец, магний, никель, молибден. Отдельно следует выделить кобальт, который не играет значительной роли в жизнедеятельности растений, а вот на микрофлору почвы оказывает сильное воздействие, питая бактерии. Перечисленные микроэлементы в форме ионов металлов служат кофакторами для ферментов, выделяемых микроорганизмами. Кофактор присоединяется к функциональному участку белка (фермента) и в качестве катализатора участвует в его биологической деятельности по расщеплению сложных компонентов питания до более простых веществ.

Может возникнуть вопрос, не получат ли поддержку одновременно с полезными и вредные микробы. Но природный баланс на стороне сельхозпроизводителя. Механизмы взаимодействия растений с почвенной средой и её обитателями не до конца изучены, но известно, что в прикорневой зоне растения могут воздействовать на состав микрофлоры и избирательно поддерживать полезные им микроорганизмы, которые успешно конкурируют с вредными микробами.

Внесение микроэлементов обеспечивает поддержку всем группам полезных почвенных микроорганизмов, способствует увеличению их биомассы, активности и видового разнообразия. Долгосрочные положительные эффекты включают улучшение структуры почвы, рост показателей распада осадка. Повышение активности микроорганизмов и доступности питательных веществ способствует ускорению роста растений, развитию корневой системы, более активному фотосинтезу и оптимизации водного баланса. Оздоровление почвы укрепляет растения и позволяет получить более качественный и обильный урожай.

Важный аспект стимуляции активности микроорганизмов – универсальность такого подхода. Микробы обитают повсюду, в любых типах почв и климатических условиях. Улучшенное питание помогает растениям выдерживать воздействие неблагоприятных факторов среды – заморозки, засуху, жару, град и т.д.

Итак, микроорганизмы почвы делают питательные вещества доступными для потребления растениями. Но как обеспечить питание самих микробов микроэлементами? Сложность состоит в обеспечении биодоступности минералов – их необходимо доставить в почву, желательно непосредственно в прикорневую зону, в стабильной и пригодной для использования микробами форме. Особенно трудно с кобальтом – он быстро выпадает в осадок и переходит в биологически недоступную форму. Ключ к решению – современные технологии хелатирования.


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Гибридная рожь – ключ к успеху

Гибридная рожь – ключ к успеху

Как озимая гибридная рожь может стать ключом к успешному и рентабельному хозяйствованию, а также почему кормление рожью – инвестиция в здоровье и продуктивность стада, узнали участники вебинара «Гибридная озимая рожь в новых реалиях хозяйствования», организованного ИД «Сфера».

Техника c лучшим соотношением цена-качество

Техника c лучшим соотношением цена-качество

Ленинградское сельхозпредприятие АО ПЗ «Торосово» находится на юго-западе области в Волосовском районе. Общее поголовье КРС составляет 1500 голов, из них 750 – дойные коровы. Предприятие специализируется на производстве молока и мяса, поэтому основная задача растениеводства – обеспечение животных кормами. На тему кормозаготовки с нашим корреспондентом побеседовал заместитель директора по производству Дмитрий Харальдович Маурерс.

Стимуляция микроорганизмов для оздоровления почвы

Стимуляция микроорганизмов для оздоровления почвы

Гюляр Де Врис

генеральный директор ООО «РОНАР РУСС»

Грамотный севооборот, мелиорационные мероприятия, внесение удобрений – к поддержанию и улучшению плодородия почвы в каждом хозяйстве свой подход. Но часто ли при работе с почвой учитывают интересы ключевых участников процессов питания растений, невидимых и незаменимых – почвенных микроорганизмов?