В целях обеспечения научно-технологического развития РФ и комплексного решения задач ускоренного развития генетических технологий на базе Федерального исследовательского центра животноводства имени академика Л.К.Эрнста будет создан Национальный центр генетических ресурсов сельскохозяйственных животных. Указ №195 от 19 марта 2024 года подписал президент Российской Федерации Владимир Путин.
20-21 марта 2024 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Агро PRO. Птицеводство. Свиноводство. КРС». Организатор – участник Комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты РФ Издательский дом «Сфера». Это значимое отраслевое мероприятие, площадка для обмена опытом и передовыми технологиями. Форум собрал 123 участника.
В связи с интенсификацией производства в животноводстве и усилением его воздействия на окружающую среду вопросы мониторинга сельскохозяйственных объектов требуют все большего внимания.
Помимо комплекса мероприятий по кормозаготовке и пастбищному содержанию, приход лета – это ещё и организация мер по борьбе с тепловым стрессом – пожалуй, главным источником проблем для коров в жаркий период.
АО «Племенной завод Гражданский» в этом году отмечает своё 80-летие. Более сорока лет на предприятии работает Павел Алексеевич Степанов, причём большую часть этого времени – генеральным директором. Сегодня мы беседуем с гуру АПК Ленинградской области о том, почему надо помнить прошлое, слушать своих специалистов и в наградах ли счастье.
В последние годы аграрный сектор экономики России показывает впечатляющие результаты в производстве сельхозпродукции. В 2023 году был собран один из крупнейших урожаев зерновых в истории страны, включая пшеницу, зернобобовые, гречиху и рапс. Кукуруза и соя также показали исторические рекорды урожайности. Весомые достижения демонстрируют производители овощей и фруктов.
Два дня – 7 и 8 декабря 2023 года – в Санкт-Петербурге проходил XIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Среди обширной программы нашлось место обсуждению роли АПК в самообеспечении Севера продуктами питания.
С 31 января по 1 февраля 2024 года в Санкт-Петербурге проходила IX Международная конференция «Рыба. Аквакультура: настоящее и будущее», организованная ИД «СФЕРА». Форум собрал более 170 участников. Эксперты обменялись знаниями и опытом, получили информацию о задачах и достижениях отрасли. Мероприятие традиционно прошло в гибридном формате.
24-26 января 2024 года в зале 13 третьего павильона МВЦ Крокус Экспо успешно прошла первая выставка «Картофель и Овощи Агротех» (Potato Horti Agritech). Организаторы очень удачно ее провели одновременно с выставкой «АГРОС», под которую были отданы два соседних зала.
Как озимая гибридная рожь может стать ключом к успешному и рентабельному хозяйствованию, а также почему кормление рожью – инвестиция в здоровье и продуктивность стада, узнали участники вебинара «Гибридная озимая рожь в новых реалиях хозяйствования», организованного ИД «Сфера».
КАРАМБА® ДУО – первый* препарат для рапса в России, получивший официальную регистрацию и как рострегулятор, и как фунгицид.
21-22 февраля 2024 года в Сочи прошел VIII Сельскохозяйственный форум «Зерно России - 2024», ежегодно собирающий ключевых игроков зернового рынка. Организатором Форума выступил федеральный «Журнал Агробизнес».
Селекция – единственный способ избежать дефицита семян в России и справиться с глобальными вызовами, стоящими перед сельским хозяйством.
Предпосевная обработка семян считается самым экономически оправданным и необходимым приемом в технологии выращивания агрокультур, который позволяет сохранить и получить хороший урожай. Основная задача мероприятия – максимально защитить семена и проростки от патогенов и почвенных вредителей.
Несмотря на большое количество информации о порядке производства семян сельскохозяйственных культур, количество вопросов касательно этой темы каждый год растет. Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия Елена Александровна Павлова и начальник отдела по семеноводству Ирина Николаевна Сурайкина рассказали, как выглядит порядок производства семян сельскохозяйственных культур, описав каждый этап этого процесса и разъяснив, в какой период и на что важно обратить внимание.
12 декабря 2023 года на базе ИАЭП – филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ состоялась научно-практическая конференция, посвященная производству семян трав. Выступали селекционеры, представители науки, практики из Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской областей, а также из республики Карелия и республики Беларусь.
Грамотный севооборот, мелиорационные мероприятия, внесение удобрений – к поддержанию и улучшению плодородия почвы в каждом хозяйстве свой подход. Но часто ли при работе с почвой учитывают интересы ключевых участников процессов питания растений, невидимых и незаменимых – почвенных микроорганизмов?
На семинаре «Современные технологии в растениеводстве», состоявшемся на базе Академии менеджмента и агробизнеса (СПбГАУ), обсуждались вопросы, связанные с безопасным применением агрохимикатов, плодородием почв и их улучшением, а также новые сорта и культуры и восстановление мелиоративных систем.
Скоро у сельхозтоваропроизводителей начнется весенняя полевая компания, поэтому инженерные службы проверяют готовность сельхозтехники к выходу в поле, проводят техническое обслуживание и необходимый ремонт. О своем опыте подготовки сельхозтехники к весенним полевым работам нам рассказал Иван Шевчук, главный инженер СПК «Пригородный» Ленинградской области.
XIII ежегодная конференция «Агрохолдинги России – 2023» является ключевым событием «Агроинвестора», завершающим календарный год. На этот раз основной темой конференции стали инвестиции в агропромышленный комплекс. Ведущие эксперты отрасли и участники рынка обсудили итоги 2023 года и дали прогнозы на 2024 год.