Современные технологии активно внедряются в сельское хозяйство, позволяя отслеживать состояние животных на ферме в реальном времени.
При наличии субклинического кетоза и персистентной гипокальциемии корова потребляет на 30% меньше корма и производит на 20% меньше молока. Из-за ошибок в сухостойном периоде в мире ежегодно выбраковывается 6-11% коров.
Правильная выпойка телят – залог здоровья и продуктивности будущего стада. Таисия Мортенсен, основатель компании «Фермерская сила», ведущий эксперт по КРС, раскрывает нормы и схемы правильной выпойки телят, которые помогут увеличить привесы и снизить заболеваемость молодняка.
В жизни аграриев нет легких периодов, но заготовка кормов – пора самая горячая и ответственная. Один из основных вопросов, встающих перед агрономами на этом этапе: какие силосные закваски выбрать. Тем более, что тема заквасок окутана таким количеством мифов, в которых самостоятельно разобраться достаточно трудно.
Профессор, директор по науке ООО «НПФ «ЭЛЕСТ» Марк Абович Малков точно знает, что нужно делать, чтобы коровы были здоровы и давали много молока. Уверенности ему придают результаты многолетних исследований и практических экспериментов.
Компания ООО «НПФ «ЭЛЕСТ», основанная Татьяной Васильевной Даньковой и Марком Абовичем Малковым более трёх десятилетий назад, за годы своей деятельности завоевала доверие и уважение потребителей.
Современное молочное животноводство невозможно без точного расчёта генетического потенциала животных. Индексы стали ключевым инструментом селекции, но их расчёт и интерпретация зависят от множества факторов, включая экономические приоритеты разных стран. О том, как правильно использовать эти показатели и почему без племенного учёта они теряют свою ценность, рассказывает генеральный директор ООО «ЦЕНТРПЛЕМ» Данила Суслов.
Современная селекция немыслима без передовых методов геномики. В молочном скотоводстве с 2008 года началась новая эра – эра геномной селекции.
Круглый стол «Научно-методическое обеспечение деятельности селекционных центров с породами крупного рогатого скота» состоялся 17 апреля 2025 года на площадке ВНИИГРЖ – филиала ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К.Эрнста. Обсуждались важность сохранения малочисленных и генофондных пород, а также методы племенной работы с ними.
В апреле 2025 года состоялась XX отраслевая бизнес-конференция «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма», где обсуждались два взаимосвязанных рынка: мяса и комбикормов.
В современном сельском хозяйстве важно повышать эффективность труда. Для этого нужна высокопроизводительная и надежная техника. О готовности техники к сезону рассказывает Никита Васильевич Иванов, заместитель председателя по производству, главный инженер СПК «ПЗ «Детскосельский».
25 апреля 2025 года в СПК «Кобраловский» состоялось торжественное открытие новых помещений – зоотехнии с молочной лабораторией, ветеринарии и ветеринарной аптеки, а также двора для выращивания телят.
СПК «Кобраловский» основан в 1931 году, сейчас является одним из ведущих предприятий по производству молока, разведению племенного крупного рогатого скота голштинской породы, выращиванию зерновых и многолетних трав, а также заготовке силоса, сена и сенажа в Гатчинском округе Ленинградской области. Об успехах и амбициозных целях рассказывает председатель СПК «Кобраловский» Александр Яковлевич Бронштейн.
О результатах работы АПК Ленинградской области, новых инструментах и видах поддержки, которые помогут увеличить объём производства, рекордах и масштабных проектах рассказывает заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Михайлович Малащенко.
Национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» реализуется в России с 2025 года. Он направлен на развитие технологической независимости АПК страны и создание условий для устойчивого роста производства. Один из ключевых показателей проекта к 2030 году – увеличение индекса производства агропродукции на 25% по сравнению с уровнем 2021 года (в сопоставимых ценах).
13 декабря 2024 года в Санкт-Петербурге в рамках XIV Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» имени А.Н.Чилингарова, прошла рабочая сессия, посвященная продовольственной безопасности Арктической зоны России. На сессии обсуждались вопросы развития сельского хозяйства арктических территорий в системе продовольственной безопасности России, меры государственной поддержки АПК Крайнего Севера, инновации и технологии.
С 29 по 30 января 2025 года в Санкт-Петербурге прошла юбилейная X Международная конференция «Рыба: Аквакультура и Промышленное рыболовство». В гибридном формате участие приняли более 200 специалистов.
Перспективы российского плодоводства, картофелеводства и овощеводства обсудили на VI форуме «Плоды и овощи России - 2024».
Развитие АПК в условиях снижения рентабельности и возможностей для инвестиций обсуждали на XXIV конференции «Агрохолдинги России – 2024». Ключевое событие проекта «Агроинвестор» подвело итоги инвестиционного года.
SCOUT — инженерно-производственная компания, с 2012 года создаёт спецтехнику и IT-решения для автоматизации сельского хозяйства и городских работ. Продукция SCOUT – это коммунальные и пропашные тракторы мощностью до 180 лошадиных сил и навесное оборудование к ним. Компания разрабатывает технику на основании клиентского опыта, пройдя более 20 итераций в каждой модели, самостоятельно отвечая по гарантийным обязательствам.