В последние годы многие российские хозяйства осуществляют реконструкцию молочных ферм или строят новые. И не всегда владельцы хозяйств сразу задумываются над вопросом – а что делать с увеличивающимися объемами навоза?
В современных нестабильных погодных условиях, всевозможных неожиданных изменениях климата сельхозтоваропроизводителям приходится искать и внедрять такие технологии, которые максимально снизят экономические риски, позволят адаптировать свое производство к нестабильным погодным условиям. Одной из таких технологий является плющение фуражного зерна с помощью финских вальцовых мельниц Murska фирмы Aimo Kortteen Konepaja Oy. Эти мельницы могут плющить как влажное зерно в стадии восковой спелости, так и сухое зерно, что увеличивает диапазон их применения в хозяйстве: позволяет загружать агрегаты в любое время года и использовать зерно разной степени спелости.
Силос является традиционным ценным кормовым компонентом для крупного рогатого скота. Качество и количество произведенного молока во многом зависит от правильности его заготовки и хранения. Специалистам хозяйств хорошо известно со студенческой скамьи, что правильно приготовленный силос наиболее полно соответствует естественному зеленому корму. И очень обидно, если на последнем этапе его заготовки – наполнении силосной ямы или траншеи – распределение и трамбовка проходит некачественно. Тогда труд многих людей может просто пойти «насмарку».
Накануне открытия XV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2013» 8 октября 2013 года в Москве прошел Международный форум – Global Feed Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства». Организатором форума выступил Информационно-аналитический портал IDK.ru. В работе мероприятия приняло участие свыше 250 участников.
При выращивании телят необходимо получить крепких, здоровых, высокопродуктивных животных, обладающих хорошими воспроизводительными качествами. В тоже время важно минимизировать затраты на их выращивание. Помочь в этом призваны различные кормовые добавки, например ферментативный пробиотик «Целлобактерин+».
Ни для кого не секрет, что транзитный период является критическим из-за метаболических и гормональных преобразований, происходящих в организме коровы. На этот период приходятся отел, смена системы кормления и перегруппировка стада и каждый процесс сопровождается стрессом.
Клевер красный является одной из самых распространенных кормовых культур на Северо-Западе РФ и традиционно используется при заготовке силоса, сенажа и сена. По существующему представлению клевер красный является трудно силосующейся культурой. На сегодняшний день нет полной картины, описывающий биохимические изменения клевера красного в процессе развития, их зависимости от погодных условий и влияние на силосуемость. В ходе исследования с 4 июня по 22 июля 2013 г. был проведен мониторинг развития клевера красного (от фазы ветвления до полного цветения) и климатических факторов: динамики среднесуточной температуры воздуха, влажности, количества осадков, облачности и суммы эффективных температур. Опыт проводился на семенных посевах клевера красного сорта «Кармин» в ЗАО «Гатчинское» Ленинградской области.
Почти любая телка способна стать высокоудойной коровой, а помочь ей в этом можно, учитывая в кормлении ряд базовых принципов.
В Ленинградской области 21 августа 2013 года состоялось торжественное открытие первой очереди комплекса по откорму свиней ООО «Агрохолдинг «Приозерный» (входит в группу компаний «Пулковский»). В июне 2014 года рядом, на соседней площадке, начнется строительство репродуктора на 2500 свиноматок, а в мае 2015 году – мясохладобойни производительностью 35 голов свиней в час или 130 тыс. голов в год, что позволит создать здесь полный производственный цикл.
На юбилейной Х выставке племенных животных «Белые ночи» были представлены 83 коровы из 56 племенных хозяйств Ленинградской области. Лучшие по экстерьеру типу и показателям молочной продуктивности участницы продемонстрировали высокий генетический потенциал племенного поголовья Ленинградской области.
В Москве под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева состоялось совещание по теме «Итоги первого года членства России в ВТО», где были обсуждены актуальные вопросы адаптации отечественных производителей к работе по правилам Всемирной торговой организации и планы на предстоящий период.
Первые результаты работы областной отрасли АПК в условиях ВТО прокомментировал вице-губернатор, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.
«Недостаток в пище витаминов и содержащихся в растительных продуктах минеральных веществ является существенной причиной преждевременного старения».
ХХV Международная агропромышленная выставка «АГРО-2013» состоялась с 22 по 25 мая в Национальном комплексе «Экспоцентр Украины» в Киеве. Выставка «АГРО-2013» по праву признана самым большим и престижным общегосударственным событием в агропромышленной сфере Украины: экспозиция заняла 9 павильонов и большую открытую площадь.
Крупнейший сельскохозяйственный форум прошел в Минске с 4 по 9 июня 2013 года в составе Международных специализированных выставок «Белагро-2013» и «Белферма-2013». Выставки проходили на 2-х площадках: на территории Футбольного манежа и на демонстрационной площадке ОАО «Гастелловское» Минского района. Участниками «Белагро-2013» стали более 435 компаний из 18 стран. Общий размер экспозиционной площади составил 50 700 кв. м.
Многие экономические и финансовые проблемы в молочном животноводстве России связаны с усиливающимся разрывом между достигнутым уровнем интенсивности производства молока и уровнем управления молочным стадом.
Согласно законодательству разных стран, к примеру, в Европе – директиве Европейского Союза (EU 834/07), в Америке – национальной органической программе(USDA/NOP), в Японии – японскому стандарту для сельского хозяйства (JAS), использовать для пищевых продуктов маркировку «органический» можно только при наличии соответствующего сертификата, выданного независимым органом по сертификации.
Российская Федерация считается по праву одной из глобальных стран-лидеров современности. Российский агропромышленный комплекс при этом напрямую конкурирует не только с экономически развитыми в сфере инноваций странами, но и со многими развивающимися странами, странами СНГ, и зачастую бывшими странами-партнерами, среди которых Германия, Болгария. Чехия и др. В связи с этим нам интересны примеры ускорения технологического развития приграничных стран, одной из которых является Польская республика.
Первая лактация нетели начинается при достижении ею примерно двух лет, когда она ещё не полностью выросла. Корова достигает своего полного развития и становится взрослой только в четыре года. Получаемое первотёлкой питание идёт на удовлетворение потребностей собственного роста в энергии и протеине, часть – на образование молока.
Комфортная среда обитания коровы – залог хорошего здоровья и продуктивного долголетия животного. Сегодня это – истина в последней инстанции, это – многоуровневый подход к сохранению здорового поголовья на животноводческих фермах. Все - от систем поения до маятниковых щеток – должно быть продумано и направлено на развитие молочного животноводства.