Обеспечение свинопоголовья необходимым набором дешевых и доброкачественных кормов и повышение их конверсии следует рассматривать как наиболее важные задачи ресурсосберегающих технологий, которые позволят перевести свиноводство в стабильно рентабельную отрасль.
Промежуточные культуры выращивают в то время, когда поле свободно от основной культуры. В зависимости от сроков и способов посева, а также периода возделывания их можно разделить на четыре группы: подсевные, озимые, поукосные и пожнивные.
В статье даётся краткая характеристика наиболее пластичных сортов озимой пшеницы.
Потери урожая от болезней можно существенно уменьшить не только с помощью интегрированной защиты картофеля, включающей использование здорового семенного материала, болезнеустойчивых сортов картофеля, правильного агротехнического ухода за растениями, но также через применение современных химических средств защиты, предлагаемых компанией Сингента.
Не секрет, что благодаря развитию технологий производители картофеля научились получать высокие урожаи. Однако потери от болезней и вредителей продолжают оставаться проблемой в производстве картофеля.
Подведя в декабре 2012 года итоги заготовки кормов, руководство ЗАО «Сельцо» Ленинградской области пришло к выводу, что в хозяйстве необходимо переходить на другой уровень кормозаготовки, чтобы укладываться в оптимальные сроки и получать высококачественные корма.
Во избежание потерь при хранении силоса он должен быть качественно утрамбован, герметично укрыт и прижат. Немецкая компания BÖCK Silosysteme GmbH уже более 30 лет специализируется на разработке продуктов для надёжного и оптимального складирования кормов.
Российские специалисты довольно часто посещают как отечественные, так и зарубежные сельскохозяйственные выставки, так называемые «Дни поля», и имеют возможность познакомиться с широким спектром предлагаемых машин. Часто очень нелегко остановить свой выбор на той или иной машине. Зачастую большую роль в этом выборе играет мнение коллег-специалистов, которые уже попробовали что называется «на зубок» ту или иную конструкцию.
Заготовка, приготовление и раздача кормов – важнейшая задача в животноводстве. Выбор технических средств для приготовления и раздачи кормов, и рациональное их использование определяются в основном такими факторами, как физико-механические свойства кормов, способ кормления, тип животноводческих построек и размер ферм, способ содержания животных.
Посев является наиболее важной технологической операцией в сельскохозяйственном производстве. Именно поэтому в мире уделяется особое внимание разработке и производству посевных агрегатов и комплексов, особенно для технологий минимального земледелия и прямого посева.
Путям повышения эффективности кормопроизводства в условиях Ленинградской области был посвящен семинар-совещание, прошедший на базе ЗАО «Волховское» 18 июня 2013 года и состоявший из теоретической и практической частей. Организаторами мероприятия выступили Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, а также компании CLAAS и ООО «Агро-Нова».
Ленинградская область ставит заслон на пути африканской чумы свиней, вирус которой, начиная с 2007 года, привел к возникновению без малого 500 очагов в 32 субъектах России.
31 июля 2013 года на базе ОАО «Невское» прошел юбилейный, 25-й по счёту, конкурс техников-биологов Ленинградской области. За звание лучшего по профессии боролась 21 участница из 13 муниципальных районов.
Как показывают научные мировые исследования, тенденциями дальнейшего развития сельского хозяйства являются концентрация, интеграция, специализация, автоматизация и ирригация производства, вложение материальных и финансовых средств в науку и образование, все более широкое использование на практике инновационных технологий.
В рамках совместного проект NEFCO и Правительства Ленинградской области «Устойчивое обращение с навозом/пометом в хозяйствах Ленинградской области» 31 июля 2013 года в Санкт-Петербурге состоялся семинар «Обзор потенциальных рынков сбыта (международных и внутрироссийских) органических удобрений, произведенных в Ленинградской области в крупных животноводческих хозяйствах/комплексах».
Ленинградская область продолжает наращивать потенциал в отрасли молочного животноводства. За первые 6 месяцев 2013 года в сельскохозяйственных организациях надоено 3652 кг молока на фуражную корову, что составляет 102% к прошлогоднему уровню.
Региональная государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года, принятая областным Правительством в декабре 2012 года, в Ленинградской области стала первым подобным документом. Ее принятие потребовало как от законодательной, так и исполнительной властей серьезной работы по изменению нормативной базы.
Зарубежная часть международной научно-практической конференции «Современная биотехнология: фундаментальные проблемы, инновационные проекты», состоявшейся в Финляндии и Швеции 1-3 мая 2013 года, была интересной и всесторонней. В составе группы были академик НАН Беларуси В.Н.Решетников, профессора из университетов Брянска, Уфы, Минска, ученые из разных городов России и Беларуси. Руководитель и организатор группы, доктор биологических наук, профессор, директор центра биотехнологии Брянского государственного университета имени академика Петровского Ирина Яновна Нам регулярно организует выездные конференции в разные страны мира. На этот раз сферой научных интересов стали Скандинавские страны.
Первая Агропромышленная конференция Балтийского региона, которая состоялась 21 марта 2013 года, стала уникальным международным мероприятием, которое прошло в рамках Председательства России в Совете государств Балтийского моря (СГБМ). Организаторами мероприятия стали АНО «Агрополис «Северо-Запад», АНО «Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций» и Совет государств Балтийского моря.
Финляндия – страна небольшая по сравнению с Россией, и климат не самый лучший для ведения сельского хозяйства – всё-таки самое северное сельское хозяйство в мире, и почвы бедные, семейные фермы маленькие – всего-то в среднем 30 коров… Тем более впечатляют результаты, которых достигли финские животноводы. По данным ProTuotos почти 9600 хозяйств, содержащих 283 тыс. коров, производят 2361,7 тыс. т молока в год жирностью 4,27% и с содержанием белка 3,48%; удой на корову составляет 8345 кг молока, а по подконтрольному стаду, куда относится 80% поголовья, - 8865 кг. Секретами кормления молочного стада со специалистами из республики Татарстан поделились три фермера. Всех их объединяет одно – они обеспечивают себя кормами собственной заготовки.