Рубрика

Страницы: Пред. 1 ... 60 61 62 63 64 ... 106 След.

Александр Дрозденко: Агропромышленный комплекс нужно поддерживать

2013 год стал первым годом реализации новой, рассчитанной на 8 лет, государственной программы развития сельского хозяйства. Для аграриев Ленинградской области самым заметным результатом минувших 12 месяцев оказалось значительное увеличение финансирования отрасли АПК.

От редактора

2013 год стал для российского АПК первым годом реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы и первым полноценным годом работы в условиях ВТО.

Рынок фруктов в России

Выращенные в нашей стране фрукты далеко не полностью покрывают потребности российских потребителей – две трети рынка фруктов в России занимает импорт.

Использование мульчирующих материалов в плодовых питомниках

Мульчирование почвы при выращивании сельскохозяйственной продукции уже давно и заслуженно снискало во всем мире добрую славу. Этот прием по некоторым источникам был хорошо известен людям с начала XVII века, хотя о мульчировании приствольных кругов инжира навозом упоминается еще в Библии.

Органик-мясо по финскому рецепту

Ферма Бусгорд, что расположена недалеко от финского города Порвоо, не просто производит вкуснейшую, экологически чистую говядину. Идея владельцев предприятия – с помощью производства в соответствии с органическими принципами сохранять окружающий культурный ландшафт и редкие виды растений и животных. Благодаря этому ферма Бусгорд является частью все-европейской сети биологически ценных сельскохозяйственных территорий.

Зачем нужно биомеханическое глубокое рыхление

Очень важно наблюдать за структурой почвы в течение вегетационного периода и проведения агротехнических мероприятий не только на поверхности, но и глубже. Ямочный тест и мониторинг состояния корневой системы растений хорошо показывают состояние почвы и указывают на возможное место уплотнения почвы.

Смотри в корень или Как корни почву рыхлят

Фермерское хозяйство «Тююнелан тила» (Tyynelän tila) принадлежит роду нынешнего хозяина Юуусо Йоона с 1943 года, то есть сам Юуусо – фермер в четвертом поколении. В хозяйстве производят корма, продукты питания, энергию, знания, а также сохраняют разнообразие окружающей среды и ландшафта.

«Если эко-продукт не обман, то за ним будущее», – считают участники органик-семинара

С 2 по 4 октября 2013 года Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата совместно с НП «Экологический союз» и Финско-российской торговой палатой организовали бизнес-тур в Финляндию в рамках проекта ECOFOOD. В деловой программе приняли участие предприятия и фермерские хозяйства СЗФО и юга Финляндии, представители ритейла, логистических организаций, госструктур и СМИ.

Четвертая революция – на «Агритехнике»

Когда машиностроение, электротехника и информационные технологии объединяются, чтобы управлять производством через интернет, говорят об «Индустрии 4.0» – четвертой индустриальной революции (после механизации с помощью воды и силы пара, внедрения массового производства с использованием электроэнергии и цифровой индустриальной революции). В сельском хозяйстве можно наблюдать процессы, аналогичные развитию в промышленности.

«Агрорусь-2013»: деловая программа на любой вкус

С 26 по 29 августа 2013 года уже в 22-ой раз выставочный комплекс «Ленэкспо» распахнул свои двери участникам и посетителям ежегодной осенней выставки «Агрорусь». По традиции, сложившейся за последние годы, после окончания выставки еще три дня продолжала свою работу ярмарка.
В павильонах и на открытой площади выставочного комплекса «Ленэкспо» свою продукцию представили около 1400 производственных компаний, фермерских хозяйств и частных предпринимателей из 17 стран мира, а Россия была представлена 56 регионами. Общая площадь выставки-ярмарки составила около 56 тыс. кв. м, а в течение всех дней работы ее посетили более 116 тыс. человек, в том числе более 14 тыс. специалистов.

Москва собрала урожай достижений

В Москве на XV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая проходила с 9 по 12 октября 2013 года на ВВЦ, свои достижения демонстрировали более 2500 предприятий и организаций из 26 стран мира. В дни работы выставку посетило около 500 тысяч человек.

Лучший дояр 2013 года из Ленинградской области

Спустя 25 лет Всероссийский конкурс дояров вновь состоялся на ленинградской земле. Честь принимать у себя в гостях 58 участников XXIV Всероссийского конкурса на лучшего по профессии среди операторов машинного доения коров из 56 регионов страны было удостоено ЗАО «Любань» (Тосненский район).

Перспективы рынка молока двойственны

В 1990-е годы Россия производила 55 млн т молока, в то время как сейчас всего 32 млн т. По мнению руководителя Союзмолоко Андрея Даниленко, сегодня в молочной отрасли России сложилась худшая ситуация за последние 5 лет, сейчас на рынке наблюдается обратная тенденция – импорт замещает продукцию отечественного производства.

Особенности развития отраслей животноводства в условиях ВТО

Присоединение России к ВТО еще более ускорило процесс глобализации, что оказывает существенное влияние на развитие сельского хозяйства. На российском рынке снижаются цены на продукцию отраслей животноводства, одновременно растут цены на топливо, энергию, зерно, рабочую силу. Обеспечивать конкурентоспособность на основе ведения экстенсивного ресурсоемкого производства продукции с низким уровнем безопасности продукции становится невозможным.

Испытания финских фермеров

Новейшей разработкой финской фирмы АО «Аймо Корттеен Конепая» является мельница с дисковыми (тарельчатыми) вальцами Murska W-Max, которая приходит на смену традиционным вальцовым мельницам  Murska. Новые модели плющилок уже второй год проходят испытания в полевых условиях нескольких стран, и, прежде всего, в стране-изготовителе – Финляндии. Уже 40 финских фермеров попробовали на практике поработать на  моделях Murska W-Max10C и еще 9 – Murska W-Max20C. Какие же отзывы получили новые мельницы и как они себя показали в работе, мы попросили рассказать самих фермеров, объехав в конце августа 2013 года несколько хозяйств в радиусе 100 километров от города Юливиеска, где находится завод по производству плющилок.

Открыт стотысячный свинокомплекс в Курской области

25 октября 2013 года в Конышевском районе Курской области официально открылся Наумовский свиноводческий комплекс (СВК-5), который построен в соответствии со стратегией холдинга «АгроПромкомплектация» – одного из ведущих агрохолдингов России, специализирующихся в отрасли индустриального свиноводства (15-е место в ТОП-20 национальных производителей товарной свинины), молочного животноводства и растениеводства.

AGCO и «Русские машины» – дан старт совместному предприятию

17 сентября 2013 года на краснодарской земле прошел «Полевой сельскохозяйственный форум», на котором в присутствии президента России Владимира Путина состоялась процедура подписания соглашения корпораций AGCO и «Русские машины» о создании нового совместного предприятия по производству сельскохозяйственной техники. Мероприятие проходило на территории Агрохолдинга «Кубань» Усть-Лабинского района.

Мелкорогатая перспектива

В ходе конференции «Новейшие технологии в современном молочном козоводстве и овцеводстве: эффективный бизнес», которая состоялась 16 октября 2013 года в Киеве, обсуждались вопросы, связанные с инвестиционной привлекательностью строительства козьих и овечьих ферм, и возможными рисками инвестирования в данный аграрный сектор. Генеральным спонсором конференции выступила компания «ДеЛаваль».
Один из приглашенных спикеров конференции Эмиль Ван Хаарен ответил на наши вопросы о тенденциях в современном молочном козоводстве.

В центре внимания – айрширский скот

Конец августа для животноводов Ленинградской области ассоциируется с Международной агропромышленной выставкой «Агрорусь» и выставкой племенных животных «Белые Ночи». В текущем году в рамках выставки племенных животных в городе Пушкине, 26-28 августа 2013 года, прошла ХIX научно-практическая конференция Всероссийского Совета по племенной работе с айрширской породой крупного рогатого скота. Мероприятие было организовано сотрудниками ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии и Ассоциации «АСЧАР» под патронажем Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

«Хорошо забытое старое»

Когда речь заходит о кормлении коров, тут же всплывает магическое слово TMR – Total mono ration, организация кормления монокормом, однородной смесью грубых, сочных и концентрированных кормов. Идея хорошая, оптимальная и хорошо проработанная конструктивно. Сегодня десятки производителей предлагают свои агрегаты для прикладного решения этой схемы. Но, как часто бывает, она страдает некоей однобокостью.


Страницы: Пред. 1 ... 60 61 62 63 64 ... 106 След.