Тема эффективности использования дизельного топлива только в последние десятилетия вошла в сферу пристального внимания крестьян, после того, как в прежние годы в центре внимания стояло, прежде всего, соответствующее срокам и качественное выполнение работ с помощью современных машин. Импульсом для актуальной до сих пор дискуссии стали, наряду с растущими ценами на топливо, политически закрепленные экологические нормативы по выбросам выхлопных газов, которые с момента принятия положения 97/68/EG в 1997 году распространяются и на мобильные машины.
За 13 лет работы Россельхозбанк завоевал статус банка, занимающего первое место в национальной банковской системе по кредитованию АПК. При этом сегодня Россельхозбанк предлагает широкую линейку банковских продуктов для всех категорий клиентов. Особое внимание Банк уделяет представителям малого и микробизнеса.
О том, как Санкт-Петербургский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» выстраивает свои отношения с представителями малого и микробизнеса, мы беседуем с заместителем директора Марией Желтовой.
Недостаточно высокое качество кормов стало уже обычной темой при обсуждении вопросов эффективности молочного животноводства, здоровья животных и продолжительности продуктивного хозяйственного использования дойных коров. Но несмотря на остроту существующего положения в большинстве хозяйств ситуация в кормопроизводстве меняется неоправданно медленно.
Микотоксины, образующиеся в кормах, – это группа высокотоксичных химических веществ, которые являются вторичными метаболитами жизнедеятельности некоторых плесневых грибов.
С увеличением стоимости кормов такой фактор как обеспеченность собственными кормовыми угодьями, а также их состояние и результативность использования, выходит на первое место для успешного хозяйствования.
Потенциал отечественного АПК признают многие. При этом никого не удивляет, что за передовым опытом ведения сельского хозяйства приходится ехать за границу. Но это не всегда так: есть и обратный процесс. Какую российскую агротехнологию охотно покупает мир? Об этом мы узнали в Санкт-Петербурге.
В настоящее время постоянно возрастает роль автомобильного и железнодорожного транспорта как основных средств перевозки различных грузов, в том числе и сельскохозяйственных. В результате повышается возможность заноса в Ленинградскую область видов сорных растений, в том числе и карантинных, из других регионов и их последующего распространения на территории Ленинградской области. Поэтому необходим регулярный мониторинг данной категории видов с целью контроля их поведения на территории региона.
Зерновые на Северо-Западе России занимают определенное место в севообороте сельскохозяйственных культур. Основные вредители на этих культурах – злаковые тли и шведская муха. Тли вызывают угнетение растений и снижение массы зерен. При значительном повреждении потери зерна составляют не менее 4–5 ц/га, а в отдельные годы урожай может снижаться вдвое.
Успешное развитие агропромышленного комплекса Ленинградской области требует высокой культуры земледелия, одна из составляющих которой – надежная защита посевов и посадок сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков. Подсчитано, что потенциально возможные потери урожая от вредителей, болезней и сорняков в России колеблются от 20 до 30%. Чтобы избежать этих потерь и не нанести урона окружающей среде, необходимо грамотно применять препараты по защите растений.
Бактериальный ожог поражает более 180 видов плодовых и кустарниковых растений из семейства розоцветных. Но наибольшей восприимчивостью к патогену страдают груша, кизильник, яблоня, боярышник, айва, ирга, рябина.
Современные средства защиты растений (СЗР) – это не только борьба с болезнями, но и зачастую – задел для улучшения качества урожая. Чтобы предотвратить потери урожая от болезней, развивающихся или сохраняющихся во время хранения, перед посадкой клубни необходимо обработать.
В начале каждого сезона перед любым производителем картофеля снова встает вопрос – чем и как защитить растения от болезней? При широком выборе средств защиты всегда хочется, чтобы было выгодно и надежно. А в современных условиях – еще получить не только большой, но и качественный урожай. И конечно при небольшой разнице в стоимости покупатель отдаст предпочтение более качественному товару – ровному, чистому, однородному.
С 16 по 20 декабря 2013 г. в Санкт-Петербурге на базе Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений Россельхозакадемии (ВИЗР) прошел III Всероссийский съезд по защите растений.
13 декабря 2013 года в ЗАО ПХ «Мельниково» Ленинградской области состоялось торжественное открытие после реконструкции животноводческих дворов.
Благодаря созданному в регионе благоприятному инвестиционному климату и государственной поддержке на областном и федеральном уровнях продолжает активно развиваться агропромышленный комплекс Ленинградской области.
2013 год стал первым годом реализации новой, рассчитанной на 8 лет, государственной программы развития сельского хозяйства. Для аграриев Ленинградской области самым заметным результатом минувших 12 месяцев оказалось значительное увеличение финансирования отрасли АПК.
2013 год стал для российского АПК первым годом реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы и первым полноценным годом работы в условиях ВТО.
Выращенные в нашей стране фрукты далеко не полностью покрывают потребности российских потребителей – две трети рынка фруктов в России занимает импорт.
Мульчирование почвы при выращивании сельскохозяйственной продукции уже давно и заслуженно снискало во всем мире добрую славу. Этот прием по некоторым источникам был хорошо известен людям с начала XVII века, хотя о мульчировании приствольных кругов инжира навозом упоминается еще в Библии.
Ферма Бусгорд, что расположена недалеко от финского города Порвоо, не просто производит вкуснейшую, экологически чистую говядину. Идея владельцев предприятия – с помощью производства в соответствии с органическими принципами сохранять окружающий культурный ландшафт и редкие виды растений и животных. Благодаря этому ферма Бусгорд является частью все-европейской сети биологически ценных сельскохозяйственных территорий.