Птицеводство – это отрасль сельского хозяйства, которая специализируется на производстве пищевых яиц и мяса птицы.
Для получения мяса птицы выращиваются мясные породы, а для получения яиц – яичные породы. Кроме кур птицеводы разводят гусей, уток, перепелов, индеек, цесарок, страусов и т.д.
Побочными продуктами птицеводства являются пух и перо. Птичий помет после соответствующей обработки можно использовать как удобрение.
В современных условиях крупные птицефабрики обычно кроме производства для выращивания птицы имеют цеха для изготовления мясных полуфабрикатов. Многие яичные птицефабрики также развивают свои производства и организовывают переработку яиц в сухой яичный порошок, меланж и т.д., которые очень удобны для пищевых производств.
Птицеводство считается очень экономически выгодным производством, т.к. является «скороспелой» отраслью животноводства и имеет очень высокие показатели интенсификации. В стране функционирует более 1500 птицефабрик, а их продукцию можно отнести к категории продуктов, предназначенных для диетического питания. Некоторые птицефабрики напоминают огромные заводы.
Очень большое значение на птицефабриках уделяется выполнению санитарных и гигиенических требований, ветеринарно-санитарному контролю. Особенно это актуально в связи с угрозой распространения птичьего гриппа и т.д.