В марте 2021 года состоялся очередной, уже 21-й по счету Международный экологический форум «День Балтийского моря». На форуме традиционно были рассмотрены и вопросы сельскохозяйственного производства, а именно научно-практические аспекты перехода к экологически дружественному сельскому хозяйству.
Это верно, когда речь идет об осеменении коров. Чтобы осеменение было результативным, время для него должно быть выбрано идеально. Повышение оплодотворяемости коров – одна из самых сложных практических задач.
Летние дни связаны с повышенной температурой окружающей среды и, зачастую, с высокой влажностью, что приводит к тепловому стрессу у молочных коров, а также у тех, кто о них заботится.
Профессиональное выращивание телят необходимо для хорошей продуктивности дойной коровы, что доказано научными исследованиями.
Путь от теленка до коровы – этап производственного цикла, который проходят на каждом предприятии молочного животноводства. Желаемый результат – высокопродуктивное, гармонично развитое животное с высоким уровнем стрессоустойчивости и резистентности к инфекциям.
Большой интерес участников выставки AGROS вызвала конференция «Кормопроизводство 2021: здоровые корма – здоровые животные», организованная ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева» и ООО «ДЛГ РУС».
Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.
Послеуборочная обработка зерна включает ряд операций, которые проводят в зависимости от состояния, назначения и особенностей культуры. К основным операциям относится его очистка, сортировка, сушка и размещение на хранение.
Ленинградское подразделение «ЭкоНивы-Техника» провело показ сельскохозяйственных машин от ведущих мировых производителей, познакомив аграриев с наиболее актуальными для региона моделями.
На состоявшийся в конце марта 2021 года семинар, посвященный технологиям кормозаготовки в условиях Северо-Западного региона, прибыли гости из Ленинградской области и из Карелии.
В 47 регионе высок интерес и к кормоуборочной технике John Deerе, в частности, к комбайнам серии 8000. Это одна из самых производительных и при этом высокорентабельных машин в своем классе.
Кажется, современные фермеры знают о комбайнах всё, и их уже невозможно удивить. Но компании Ростсельмаш снова удалось это сделать. Комбайн RSM 161 способен выполнить все требования, которые аграрии предъявляют к зерноуборочной технике, и даже больше.
По данным Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Росспецмаш), за 11 месяцев 2020 года выпуск сельскохозяйственной техники российскими заводами увеличился на 30% до 136,7 млрд руб.
На образовательном семинаре по актуальным вопросам кормозаготовки, проведенном ООО «Агрологос» в середине марта 2021 года, лучшие спикеры, представители мировых компаний-лидеров, подробно рассмотрели вопросы, связанные с заготовкой кормов - от обработки почвы перед посевом до тонкостей технологий уборки трав с использованием современной техники.
Порядка 280 экспонентов из 22 стран мира – такова статистика выставки AGROS 2021 года. С 18 по 20 мая второй павильон МВЦ «Крокус Экспо» в Москве был отдан специалистам, связанным с животноводством. От выращивания и заготовки кормов до сбыта и переработки готовой продукции – таков спектр разделов выставки AGROS.
IV съезд фермеров ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Ленинградской области собрал в апреле представительную аудиторию людей, которые по зову сердца или долгу службы связаны с фермерской деятельностью. На съезде присутствовало более 200 фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга, а также делегация фермеров из Москвы и Московской области.
Слет представителей сельскохозяйственного производства Ленинградской области – ежегодное весеннее мероприятие по подведению итогов деятельности агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области.
Зерновым культурам в Ленинградской области уделяется особое внимание, поскольку концентрированные корма собственного производства являются важной составляющей рациона высокоудойного элитного молочного стада.
В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.
Этот номер журнала выходит в начале июня, как раз, когда начинается сезон кормозаготовки в Северо-Западном регионе. О важности заготовки кормов много говорить не надо. Когда средний удой по Ленинградской области составляет 9431 кг молока, а многие сельскохозяйственные предприятия получают свыше 10 тыс. кг и даже 13 тыс. кг молока, значение качественных кормов трудно переоценить.