В настоящее время внедрение интенсивных биогазовых технологий в России – тема очень актуальная, широко обсуждаемая в правительственных кругах. Только за 2011 год было проведено более 30 крупных конференций, посвященных развитию биогаза в РФ.
С 7 по 9 февраля в Москве на ВВЦ прошла шестая международная специализированная выставка животноводства и племенного дела «АгроФерма-2012». То, что выставка заметно увеличилась, было видно, как говорится, и «невооруженным глазом».
ХХIII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) состоялся 11 февраля 2012 года в Москве. В работе крестьянского форума приняло участие 364 делегата, представляющих 65 региональных фермерских ассоциаций и союзов.
Основными целями деятельности Северо-Западного регионального научного центра (СЗРНЦ) Россельхозакадемии(РАСХН) являются организация и проведение исследований, имеющих большое значение для эффективного развития агропромышленного комплекса Северо-Западного региона России.
С 21 по 24 ноября 2011 года в выставочном центре «КраснодарЭКСПО» состоялась 18-я Международная агропромышленная выставка «ЮГАГРО» - выставка с масштабной презентацией сельхозтехники на открытой площадке. Экспозиция выставки объединила 608 компаний из 27 стран мира.
С 20 по 29 января 2012 года на территории выставочного комплекса Messe Berlin (Германия) в 77-й раз состоялся крупнейший международный агропродовольственный форум «Зеленая неделя». В этом году в выставке участвовало более 1600 экспонентов из 59 стран мира.
Как свита делает короля, так выставку делают ее посетители. Вот уж чего было много на «Агритехнике», так это посетителей. За 7 дней работы на ней побывало около 415 тыс. специалистов, которые приехали в немецкий город Ганновер, чтобы познакомиться с «коллекцией технических шедевров» со всего мира.
К заводу компании CLAAS в немецком городке Харзевинкель мы подъезжали солнечным ноябрьским утром 2011 года.
Уход за посадками картофеля – это комплекс мероприятий, включающий агротехнические приемы и химическую защиту, направленную на борьбу с вредителями, болезнями и сорными растениями. Если говорить о борьбе с болезнями, то первоначально нужно защитить материнский клубень, чтобы получить здоровую вегетативную массу, и в итоге - качественный урожай.
В Агрохолдинге «Семена Северо-Запада» (Ленинградская область) выращивание семенного картофеля является основной специализацией. Наличие собственной меристемной лаборатории по производству элитных семян и отлаженной системы защиты картофеля от болезней и вредителей гарантируют высокие урожаи качественных семян. О выращивании здорового семенного картофеля рассказывает главный агроном хозяйства Загир Агалиевич Закиров.
На 2012 год по предложению Калининградского филиала ФГБУ «Госсорткомиссии» для возделывания в Калининградской области и Северо-Западном регионе Российской Федерации рекомендован сорт озимой пшеницы Волжская К.
Добиться этого можно только при условии возделывания его по интенсивным технологиям. Они же, в свою очередь, подразумевают помимо внесения макро- и микроэлементов применение регуляторов роста растений.
Северо-Западный регион европейской части России по праву считается передовым в области ведения сельскохозяйственного животноводства и кормопроизводства.
По данным публикаций немецкого научно-исследовательского института биологического земледелия (FIBL) за 2011 год, площади под органическим земледелием в России меняются следующим образом: 2005 г. - 4049 га, 2006 г. - 3192 га, 2007 г. – 33801 га, 2008 г. – 46962 га, 2009 г. – 78449 га (0,047% сельхозугодий).
В середине 80-х годов прошлого столетия в странах западной Европы, в США и других развитых странах в результате высокой производительности труда в сельском хозяйстве было создано изобилие дешёвых продуктов, выращиваемых по традиционным технологиям с использованием высоких доз минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, а позднее - трансгенных сортов. В этих странах по экономическим причинам (перепроизводство) и экологическим причинам (защита окружающей среды) правительство стало поощрять экологическое (органическое) земледелие.
В теории силосования, разработанной в 50-х годах прошлого столетия под руководством Алексея Алексеевича Зубрилина, неоднократно указывалось, что успех кормозаготовки зависит от противостояния молочнокислого и маслянокислого брожений.
«Микс-Ойл» – натуральный заменитель кормовых антибиотиков. В своих опытах мы попытались оценить возможность использования естественных растительных добавок в кормах в качестве способа повышения продуктивности свиней. Эфирные масла – экстракты трав, специй и растений - используются, чтобы улучшить потребление кормов, сохранность поголовья и увеличить среднесуточный прирост.
История ведущего европейского производителя вальцовых мельниц Murska началась лет 60 назад. Тогда известный ныне финский изобретатель плющилок Аймо Корте, будучи маленьким мальчиком семи лет, построил свою первую мельничку на ручье. И еще пилораму из часовой звездочки, которая перерезала соломинки.
Разведение скота – это отбор. С точки зрения прогресса в качестве родителей следующего поколения важно отбирать лучших индивидуумов. По крайней мере, не менее важно отсеять тех животных, которые не являются достаточно высококачественными племенными животными. Новым инструментом отбора лучших является геномный отбор.
Молоко на 90% состоит из воды, поэтому огромное влияние на продуктивность животного оказывает то, сколько воды оно потребляет, какой температуры и сколько энергии тратит на подогрев воды до температуры тела.