Органическое производство

В последние годы в обществе растет интерес к органическому производству, органическим продуктам или к продуктам в приставками «эко» и т.д. И многим обывателям кажется, что достаточно при производстве не применять «химию» и продукт уже будет иметь гордое название «органик» или «эко». Подробнее...

Органическое сельское хозяйство: итоги 2016 года

С.А.Доброхотов

к.с.-х.н., СПбГАУ

Ушедший 2016 год явился важной вехой в развитии органического сельского хозяйства в мире и в большей мере для России и стран СНГ.

Экологизация молочной отрасли

Юлия Симакова
Экологический союз Санкт-Петербурга

В октябре Экологический союз Санкт-Петербурга и Российский союз предприятий молочной отрасли подписали соглашение о сотрудничестве. Организации договорились содействовать развитию и расширению производства и потребления экологически безопасной молочной продукции. Экологизация отрасли позволит не только выпускать качественные и безопасные продукты, но и уменьшать негативную нагрузку на окружающую среду.

Агробиотехнологии – в большой бизнес

А.Любоведская
директор по внешним связям Института органического сельского хозяйства

В этом году один из треков бизнес-акселератора GenerationS-2016, связанный с высокими технологиями повышения эффективности сельского хозяйства, создания «новой пищи» – AgroBioTech&Food, включил в себя технологии для органического сельского хозяйства (биопрепараты и технологии защиты и повышения продуктивности растений, минимизации издержек).

Слагаемые успеха в органическом земледелии

С.А.Доброхотов

к.с.-х.н.

А.И.Анисимов

д.б.н., СПбГАУ

Органическое (экологическое, биологическое) земледелие является динамично развивающейся отраслью сельского хозяйства, которое находит всё больше сторонников как среди владельцев ЛПХ, так и среди фермерских хозяйств.

Биотехнологии потеснят ядохимикаты

Анна Любоведская

Союз органического земледелия

Россия, оказавшись позади других стран в химизации, техническом и материальном обеспечении сельского хозяйства, может оказаться в авангарде нового технологического витка в биологизации АПК.

Сертификат для «Органик»

Павел Наумов

руководитель ООО «Эфирмасло»

С того момента, как производитель принял решение быть органическим производителем, он берет на себя обязательства соблюдать соответствующие требования.

Нормы и правила для органического производства

С.А.Доброхотов

Развитие нормативно-правовой базы в области органического земледелия является важной вехой в деятельности каждого государства, стремящегося перевести часть сельского хозяйства на органический (биологический, экологический) путь развития.

«Эко» или «органик» – выбор производителя

Маргарита Лобия

Экологический союз Санкт-Петербурга

Грамотный и разборчивый потребитель, понимая опасность химических суррогатов и не доверяя массовым заявлениям о натуральности продукции, ищет сертифицированный товар. А это – вызов для производителя, которому уже не достаточно вырастить «чистый» продукт, необходимо убедить дистрибьюторов, торговые сети и покупателей, что он действительно полезен для здоровья человека, не содержит ГМО, его производство безопасно для окружающей среды. Сегодня качество и экологическая безопасность продукции подтверждается с помощью сертификации (проверки всех стадий производства третьей независимой стороной).

Эффективность органического земледелия

С.А.Доброхотов

к.с.-х. н., СПбГАУ

А.И.Анисимов

д.б.н., СПбГАУ

В последние годы в России проявляется всё больший интерес к органическому земледелию. Об этом говорит тот факт, что весной 2013 года в поддержку хозяйств, желающих переходить на новую технологию выращивания с.-х. растений, был организован Союз органического земледелия (СОЗ). Министр сельского хозяйства России Н.Фёдоров поручил разработать национальный стандарт на органическую продукцию, технологические регламенты производства органической продукции. В Краснодарском крае и Ульяновской области приняты собственные законы об органическом земледелии. Разработан проект закона по органической продукции для Москвы и Московской области.

Органик-сертификация, эквивалентная европейской

Юлия Симакова

НП «Экологический союз»

В России начала действовать первая российская программа добровольной органической сертификации, соответствующая европейским требованиям, – «Листок жизни. Органик». Программа разработана в рамках российско-финского проекта ECOFOOD при поддержке Европейского Инструмента Партнерства и Соседства (ENPI).