Органическое производство

В последние годы в обществе растет интерес к органическому производству, органическим продуктам или к продуктам в приставками «эко» и т.д. И многим обывателям кажется, что достаточно при производстве не применять «химию» и продукт уже будет иметь гордое название «органик» или «эко». Подробнее...

Россия – Германия: тренды в органик

В рамках мероприятий Германо-Российского аграрно-политического диалога в России побывала немецкая делегация выпускников государственного регионального учебного центра по органическому сельскому хозяйству Вайлхайм (Германия).

Органический картофель

В.Б.Минин

ведущий научный сотрудник ФГБНУ ИАЭП

Полевые исследования, проведенные Институтом агроинженерных и экологических проблем (ИАЭП), свидетельствуют о возможности производства картофеля согласно органическим требованиям. Соответствующие удобрения, биологические и технические средства для этого имеются.

Органик из Сибири

Земельный банк компании «Сибирские органические продукты» из Томской области, которая входит в Союз органического земледелия, больше, чем все органические земли таких стран, как Колумбия, Корея. Рентабельность доходит до 100%, вся продукция успешно реализуется в страны ЕС.

Господдержка – ключ к развитию органик

О том, какие зарубежные практики могут помочь в развитии отечественного органик-сектора, рассказывает Ксения Фирсова, эксперт по международной органической сертификации и руководитель направления «органик-сертификации» Экологического союза.

Фитосанитарная биологизация в Белгородской области

В.А.Павлюшин

директор ФГБНУ ВИЗР

Д.О.Морозов

директор НИЦ «Агробиотехнология»

Сельское хозяйство Белгородской области интенсивно развивается и занимает одно из лидирующих положений в растениеводстве и животноводстве страны. Об этом говорят богатые урожаи зерновых культур и высокие показатели в промышленном птицеводстве, свиноводстве и в КРС.

Биологизация – основа органик

Анна Любоведская

Союз органического земледелия

На деловом треке «Органическое сельское хозяйство: национальная продбезопасность и экспортный потенциал», состоявшемся в рамках Всероссийского экологического форума 2017 во Владимирской области, рассматривались вопросы развития органического сельского хозяйства и биологизации земледелия.

Органическое сельское хозяйство: итоги 2016 года

С.А.Доброхотов

к.с.-х.н., СПбГАУ

Ушедший 2016 год явился важной вехой в развитии органического сельского хозяйства в мире и в большей мере для России и стран СНГ.

Экологизация молочной отрасли

Юлия Симакова
Экологический союз Санкт-Петербурга

В октябре Экологический союз Санкт-Петербурга и Российский союз предприятий молочной отрасли подписали соглашение о сотрудничестве. Организации договорились содействовать развитию и расширению производства и потребления экологически безопасной молочной продукции. Экологизация отрасли позволит не только выпускать качественные и безопасные продукты, но и уменьшать негативную нагрузку на окружающую среду.

Агробиотехнологии – в большой бизнес

А.Любоведская
директор по внешним связям Института органического сельского хозяйства

В этом году один из треков бизнес-акселератора GenerationS-2016, связанный с высокими технологиями повышения эффективности сельского хозяйства, создания «новой пищи» – AgroBioTech&Food, включил в себя технологии для органического сельского хозяйства (биопрепараты и технологии защиты и повышения продуктивности растений, минимизации издержек).

Слагаемые успеха в органическом земледелии

С.А.Доброхотов

к.с.-х.н.

А.И.Анисимов

д.б.н., СПбГАУ

Органическое (экологическое, биологическое) земледелие является динамично развивающейся отраслью сельского хозяйства, которое находит всё больше сторонников как среди владельцев ЛПХ, так и среди фермерских хозяйств.