АПК Ленинградской области

Агропромышленный комплекс (АПК) Ленинградской области является одним из наиболее динамично развивающихся секторов региональной экономики. Сельское хозяйство региона демонстрирует стабильность и поступательное развитие всех отраслей. Все это позволяет сохранять высокие объемы производства и приумножать их в условиях экономической нестабильности. Достижения агропромышленного комплекса 47-го региона – это суммарный результат многолетнего труда специалистов отрасли и науки при поддержке со стороны исполнительной власти. Подробнее...

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

С.А.Голохвастова

Старейший племзавод «Пламя» Ленинградской области выращивает племенной крупный рогатый скот черно-пестрой голштинизированной породы для ведущих сельхозкомпаний страны уже семь десятков лет. За эти годы предприятие неоднократно становилось площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, делится передовым опытом работы с регионами и демонстрирует все лучшее, что наработано за многие годы упорного труда. Директор ОАО «Племзавод «Пламя» Юрий Яковлевич Малаев – ровесник предприятия, а проработал он здесь уже 40 лет. О буднях многопрофильного сельхозпредприятия, планах и задачах – наша сегодняшняя беседа.

Ввод земель в оборот – драйвер областного АПК

Об итогах 2018 года и о планах на 2019 год наш корреспондент побеседовал с заместителем председателя правительства Ленинградской области – председателем комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олегом Михайловичем Малащенко.

Отец начал – сын продолжил…

Е.А.Лукичёва

Крестьянское (фермерское) хозяйство, главой которого является Столбов Игорь Сергеевич, начиналось как подсобное личное хозяйство Сергея Столбова, а сейчас – это новейшая ферма его сына Игоря Столбова, построенная по последнему слову европейского кролиководства.

Инвестиции в реконструкцию

Е.А.Лукичёва

Всегда приятно не только дарить, но и получать подарки. Вот и АО «Волошово» сделало себе к новому году замечательный подарок – ввело в строй модернизированный молочный комплекс.

Когда свежая зелень действительно свежая…

Е.А.Лукичёва

В апреле 2018 года агрофирма «Выборжец» ввела в строй первую линию по выращиванию салата и зеленных культур, а к концу года подоспела и вторая очередь. Ее открытие состоялось в конце года – 26 декабря.

Птицефабрика «Оредеж» запустила новые линии

Евгения Дылёва

Новые линии по переработке мяса птицы и производству мясокостной муки запустила в середине сентября птицефабрика «Оредеж». Цель – повышение рентабельности. Это событие стало заключительным этапом реконструкции и модернизации предприятия.

Перемены в «Смене»

С.А.Голохвастова

Первым этапом строительства животноводческого комплекса, рассчитанного на 1100 голов крупного рогатого скота, в ООО «Сельхозпредприятие Смена» Выборгского района Ленинградской области стал ввод в строй новой фермы. Двор рассчитан на содержание 444 коров, которые по разным причинам не подходят для доильного зала, а также телок случного возраста.

Мелиорация работает на урожай

О буднях и проблемах работ по мелиоративной сети беседуем с директором АО ПЗ «Петровский» Сергеем Ивановичем Ивановым, директором ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» Андреем Эдуардовичем Решетовым, заместителем директора ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» Михаилом Борисовичем Дягилевым, и.о. начальника цеха растениеводства АО ПЗ «Петровский» Валентиной Николаевной Чахловой.

Сергей Иванов: «Мы растем за счет людей»

О модернизации производства и важности мелиорации рассказывает директор АО Племенной завод «Петровский» (Ленинградская область, Приозерский район) Сергей Иванович Иванов.

Компост для шампиньонов

Е.А.Лукичёва

В последние годы грибоводство России сделало существенный рывок, но ему все равно еще есть куда расти.