Важнейшим фактором эффективного функционирования агропромышленного рынка являются сельскохозяйственные выставки, которые активизируют продвижение продукции к потребителю.
«День поля» в аграрной среде когда-то был явлением уникальным, а теперь стал привычным. Хотя каждая область стремится провести свой «День поля», обычно это мероприятие выходит за рамки одного региона: здесь бывают и гости из соседних губерний, и представители зарубежных компаний.
12-16 июня 2007 года в национальном экспоцентре Украины в Киеве проходила 19-я международная агропромышленная выставка-ярмарка «
15-16 мая 2007 года в пригороде Санкт-Петербурга городе Пушкине прошла V Международная научно-практическая конференция «Экология и сельскохозяйственная техника».
Раньше колхоз «Большевик» специализировался на выращивании молодняка. Всех нетелей объединения «Гатчинское» для хозяйств Гатчинского района Ленинградской области доращивали именно здесь. В 2001 году хозяйство приняло новое руководство во главе с генеральным директором Агрохолдинга «Пламя», в которое входят ОАО «ПЗ Пламя», ЗАО «ПХ Большевик» и ЗАО «Черново», Юрием Яковлевичем Малаевым, и начался новый этап деятельности сельхозпредприятия.
В Тосненском районе Ленинградской области строится современный молочный комплекс на 1000 голов дойного стада. Построить новый животноводческий комплекс на базе бывшего совхоза «Ушаки» решил владелец предприятия ОАО «Петрохолод» – крупнейший производитель и поставщик мороженого Северо-запада России. Основной компонент мороженого – цельное коровье молоко, вот и решила компания выстроить цепочку производства «от поля до прилавка».
«Если все будут поддерживать село – от руководства на местах до главы государства – у аграрного сектора Российской Федерации будет хорошее будущее», – уверен председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Николай Михайлович Сизых. Публикуем интервью с руководителем отрасли о ходе реализации приоритетного национального проекта в Ленинградской области.
В 2005 году Ленинградскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства исполнилось 80 лет. Свою научную деятельность институт начал в 1925 году, когда в усадьбе «Белогорка» была образована Северо-Западная опытная станция. Коллектив института проводит исследования в области земледелия, агрохимии, селекции и семеноводства многих сельскохозяйственных культур. За эти годы создано и передано на ГСИ более 100 сортов различных сельскохозяйственных культур. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, институт продолжает работать и строить планы на будущее. Об этом нам рассказал директор Анатолий Иванович Осипов.
Весь мир знает Николая Вавилова как великого русского ученого – растениевода, ботаника, генетика, систематика, агронома, эволюциониста. Вряд ли можно вычленить в качестве главной какую-то одну сторону его научной деятельности и невозможно назвать какую-то одну его работу как основную. В преддверии его 120-летнего юбилея, который в этом году отметят страна и мир, вировцы вспоминают его и как создателя и директора ВИРа.
Главная проблема кормопроизводства – низкое качество (переваримость) клетчатки в объемистых кормах. Наши наблюдения показывают, что в большинстве хозяйств средневзвешенные показатели содержания сырой клетчатки составляют от 32 до 35%. Это означает, что в среднем переваримость кормов не превышает 50-52%, а содержание обменной энергии не достигает и 9 МДж/кг СВ.
В Финляндии начал работу новый проект Интеррег, который называется «Стимулирование экспорта племенных свиней». Проект Euregio Karelia был одобрен финскими органами власти и призван способствовать развитию племенной работы в Финляндии и, особенно, в Северной Карелии. Основная работа проекта заключается в обучении и передаче российским партнерам полученного опыта. С российской стороны в проекте участвуют Мурманская и Архангельская области, республика Карелия и Санкт-Петербург.
В этой статье хотелось бы остановиться на таком вопросе, как целесообразность десикации ботвы картофеля, и провести сравнение химического и механического способов удаления.
В настоящее время на рынок поступает много биопрепаратов и регуляторов роста, повышающих урожайность сельскохозяйственных культур, усиливающих устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды, в том числе к болезням. Единого центра, позволяющего провести сравнительную оценку эффективности биопрепаратов и регуляторов роста по конечному результату – урожайности в разрезе культур в России нет. В Ленинградской области частично эту работу выполняет биолаборатория Ленинградской станции защиты растений в содружестве с научно-исследовательскими организациями (ВИЗР, ВНИИ с.-х. микробиологии, СПГАУ).
Среди разнообразных физических факторов, влияющих на качество силоса, первое место по своей значимости, несомненно, занимает влажность силосуемой массы. Вместе с тем, именно этот фактор является наименее контролируемым параметром силоса. Особенности климатических условий Северо-Запада РФ допускают как сильно засушливые периоды, так и излишне влажные. Понятно, что рекомендации заготавливать корм строго определенной влажности далеко не всегда могут быть выполнены. Однако физические, химические, биохимические и микробиологические законы являются, безусловно, объективными, и вовсе не связаны с определенными предпочтениями той или иной научной школы.
Весной 2007 года Агрофирма «Нестор» провела традиционный семинар по семеноводству, на котором рассматривались вопросы создания современных гибридов овощных культур, связь урожайности и экономики, создание перспективных машин для технологий в овощеводстве, а также актуальные вопросы кормопроизводства. На семинаре выступили селекционеры, ученые и практики, обеспечив тем самым тесную связь науки и практики.
Понятие «сельскохозяйственная пленка» может быть применимо к целому ряду пленочных материалов, использование которых связано с такими видами деятельности, как подготовка почвы, сеяние, выращивание и сбор урожая, его хранение и упаковка. На сегодняшний день наиболее распространенными видами таких материалов являются пленки для укрытия парников и теплиц, для мульчирования, силосные пленки, пленки для упаковки с/х продукции.
Благодаря достижениям мировой селекции, созданный человеком гибрид пшеницы с рожью – тритикале – играет все более заметную роль в сельскохозяйственном производстве. Анализ данных ФАО за 2001-2005 годы показывает, что мировые уборочные площади под этой культурой достигли 3,5 млн га, средняя урожайность – 40,4 ц/га, а общее производство зерна – 13,8 млн т. Больших успехов в освоении тритикале добилась Белоруссия, где в 2006 г. эту культуру высевали на площади 467 тыс. га (более 20% зернового клина).
В Тверской области реализуется проект «Активизация деятельности объединений фермеров и сельских женщин», который рассчитан на 2006-2008 годы и финансируется Министерством иностранных дел Финляндии.
С 19 по 23 марта 2007 года в Эде (Нидерланды) состоялась международная конференция по аммиаку в сельском хозяйстве «International Ammonia Conference in Agriculture».
Федеральная антимонопольная служба предписала Россельхознадзору </span>допустить к контролю качества зерна и хлеба частные лаборатории. Результат не заставил себя ждать: люди в России едят все более некачественный и даже опасный хлеб.