Рубрика

Страницы: Пред. 1 ... 96 97 98 99 100 ... 106 След.

Предварительные итоги развития АПК РФ в 2007 году

В 2007 году сохранялись положительные тенденции в развитии АПК. По предварительным расчетам, производство продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах по сравнению с 2006 годом выросло на 3%.

Покорители Олимпа

18 июня 2009 года в Красном зале гостиницы «Метрополь» (Москва) впервые проводилось торжественное награждение лауреатов новой премии «РОССИЙСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ ОЛИМП» 

Крестьянка – профессия будущего

Национальный День крестьянки отмечается в Австрии один раз в два года. В этом году он проходил с 21 по 24 апреля под девизом «Крестьянки переходят границы».

Перспективные научные разработки для сельскохозяйственного производства Северо-Запада России

Одним из важных показателей плодотворной деятельности любого коллектива НИИ Российской академии сельскохозяйственных наук является законченная научная разработка, которую с нетерпением ждут сельхозтоваропроизводители у себя в производстве. В 2009 году многие институты готовы предложить сельскому хозяйству новые востребованные достижения. Остановимся на некоторых из них.

День картофелевода

1 августа в рамках Агропромышленного Форума в Северо-Западном НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства состоялся День картофелевода. Первое в России картофельное поле было заложено 250 лет назад в имении Ганнибала в Суйде. Сегодня выращивание картофеля стало интенсивным, наукоёмким, ориентированным на потребителя.

Наука воспроизводства

На производстве, в отличие от подсобных хозяйств, животные обезличены, то есть система кормления, ухода и воспроизводства построена по принципу общего (группового) содержания, а цель его – получить от коровы максимальное количество молока и телят с наилучшим экономическим результатом. Для решения производственных целей необходимо научиться управлять стадом, и, в первую очередь, воспроизводством. 

Конкурс техников-биологов

Производственные показатели животноводческого хозяйства во многом зависят от воспроизводства стада. В свою очередь, вопросы воспроизводства не могут решаться за счёт работы над отдельными моментами: кормлением, содержанием, лечением и т.д. Все вопросы должны решаться в комплексе, а специалисты должны работать в едином ключе. Только тесное сотрудничество зоотехника, ветврача, техника-биолога обеспечат хозяйству высокий выход телят, производство молока, а, следовательно, и экономический результат. Высоко оценивая работу техников-биологов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области ежегодно проводит конкурс специалистов в данной области.

«Агропромышленный форум 2009»

«Агропромышленный форум», организованный по инициативе Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, проводился в 2009 году впервые. Оператором по проведению форума является некоммерческое партнёрство «Северо-Западный Агротехнопарк», в который входит ряд крупных агропромышленных предприятий, учебных заведений и научных центров.

Международная ассамблея «Земля и Урожай»

В рамках II Петербургского химического форума 16-18 июня 2009 года в Санкт-Петербурге прошла III Международная ассамблея «Земля и Урожай».

Проекты свиноферм для крестьянских и фермерских хозяйств

Мясное животноводство является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса России, и в то же самое время одной из самых проблемных. С 1992 по 2007 гг. численность поголовья свиней в России сократилась с 31,5 млн до 16 млн голов, а в Ленинградской области на порядок.

Определен эффективный способ обработки почвы

Компании «Бизон» и Amazone Werke (Германия) в экспериментальном хозяйстве «Заря Дона» Октябрьского района Ростовской области осуществили агротехнологический опыт для определения экономически эффективного способа подготовки почвы под озимую пшеницу по зерновым предшественникам.

Совершенствование систем хранения картофеля и овощей

На эффективность картофелеводства и овощеводства большое влияние оказывает обеспеченность хозяйств хранилищами для закладки сельскохозяйственной продукции, а также технологии, которые используются для обеспечения сохранности выращенного урожая. В настоящее время большое количество компаний предлагает хозяйствам свои услуги по модернизации существующих хранилищ, а также по возведению новых. Однако предлагаемые технологические решения в значительной мере разнятся между собой по принципам создания и поддержания микроклимата внутри хранилищ. Поэтому в настоящей статье представлен краткий обзор существующих систем хранения и способы их улучшения применительно к конкретным климатическим и хозяйственным условиям.

Особенности хранения картофеля урожая 2009 года

Лето 2009 года на Северо-западе России отличилось большим количеством осадков, выпавших в период вегетации и формирования клубней картофеля. Создались условия для «удушения» клубней, особенно на тяжелых переувлажненных почвах и затопляемых дождевыми водами участках. Клубням в переувлажненной почве не хватает кислорода для дыхания, они открывают чечевички - клетки гибнут, а внутрь клубня из почвы попадают различные микроорганизмы. 

Эффективность повышения качества объемистых кормов

Обеспечение конкурентоспособности производства молока возможно только при полной реализации базовых маркетинговых и производственных преимуществ путем интенсификации производства на инновационной основе, способной трансформировать избирательные конкурентные недостатки в дополнительные конкурентные преимущества.

Как достоверно определить энергетическую питательность корма?

С 1865 года в качестве одного из показателей, характеризующих качество корма, используют показатель содержания сырой клетчатки. Изменения этого показателя определяют энергетическую ценность корма, его переваримость и поедаемость. Однако по мере развития представлений о биохимической структуре растительных клеток и механизмах их переваривания жвачными животными выяснилось, что показатель содержания сырой клетчатки недостаточно информативен и в 20-25% случаев дает неверные результаты расчета энергетической питательности корма.

Корма – это главное

23 июня 2009 года на базе ОАО «ПЗ «Новоладожский» (Ленинградская область) прошёл семинар-совещание, посвящённый повышению эффективности кормопроизводства. Во вступительном слове вице-губернатор Ленинградской области Сергей Васильевич Яхнюк отметил, что заготовка кормов – наиболее важный период сельскохозяйственного года, а, несмотря на успехи, учиться всегда есть чему. «Время просто производить закончилось, - заметил вице-губернатор, - сейчас время производить дёшево, а продавать дорого. И резервы есть для этого огромные». 

Изучение микробиологических процессов в рубце жвачных – основа профилактики некробактериоза

В последние 10 лет во многих хозяйствах России отмечен быстрый рост продуктивности крупного рогатого скота, что связано в основном с увеличением доли комбикормов в рационах. При заниженном уровне грубых кормов в рационах и повышенном содержании концентратов и кислого силоса нарушается деятельность целлюлозолитических микроорганизмов в рубце, что приводит к ряду негативных последствий. 

Влияет ли освещение на продуктивность в животноводстве

В современном животноводстве идёт постоянная борьба за повышение экономической эффективности производства, повышение удоев и сохранение здоровья животных. Многолетняя племенная работа позволила достичь высоких результатов, а современное оборудование - обеспечить комфортные условия для сохранения здоровья животных.

Приоритет – качество молока

ЗАО «Ущевицы» Волосовского района Ленинградской области как самостоятельное хозяйство существует с 1967 года, с 1997 года является племенным репродуктором по чёрно-пёстрой породе крупного рогатого скота. До 1993 года предприятие входило в состав производственного объединения «Гомонтово», для которого выращивало нетелей. Сейчас «Ущевицы» специализируется на молочном производстве, а стадо насчитывает 1280 голов, в том числе - 600 коров.

Опыт плюс новые знания

30 июня 2009 года в ЗАО «Агротехника», входящим в Ассоциацию «Ленплодоовощ», состоялся семинар-совещание овощеводов Ленинградской области. Данное хозяйство было выбрано для проведения семинара потому, что по итогам весенних полевых работ оно лидирует среди всех овощеводческих хозяйств области. 


Страницы: Пред. 1 ... 96 97 98 99 100 ... 106 След.