В настоящее время весьма важным становится вопрос происхождения продовольственных товаров. В странах ЕС потребитель проявляет всё больший интерес к продукции на органической основе, без применения химических удобрений, пестицидов, стимуляторов роста и развития растений. Одновременно этот вопрос решается в животноводстве. Приоритет органического земледелия всё больше возрастает.
Экологически безопасная анаэробная микробиологическая технология позволяет полностью перерабатывать птичий помет в экологически чистое органическое удобрение. Кроме того, технология применима для переработки ТБО, в том числе пластика и резины, а также для очистки земли после загрязнения нефтепродуктами.
В апреле 2007 года развивающийся концерн «Детскосельский» купил в Кингисеппском районе Ленинградской области пустующие к тому времени площади неработающего молочного комбината. Первая молочная продукция сошла с конвейера в марте 2008 года.
Сегодня на рынке присутствует много «защищенных» жиров на основе пальмового масла. Но нужно различать их между собой, потому как они получены на различных этапах разработки и развития «защищенных» кормовых добавок, имеют разный способ получение, а также разные степени полезности и вредности.
Хозяйство ООО «Урожай» за 90 лет своей истории переживало всякие времена. Менялись руководители, название хозяйства, форма собственности.
Преимущество полнорационных кормосмесей уже давно оценено не только в Европе, но и в передовых хозяйствах России. Надежность и долговечность смесителей-кормораздатчиков, пожалуй, основные требования, предъявляемые такого рода машинам. Ведь миксер в работе – без выходных, а любой срыв в кормлении немедленно отражается на продуктивности животных.
Одним из наиболее энергоемких процессов послеуборочной обработки фуражного зерна в Северо-Западном регионе РФ является сушка, и дальнейшая переработка его – дробление. На сушку 1 т влажного зерна расходуется до 25 л жидкого топлива, а на его дробление – до 20 кВт/ч электроэнергии. Этих затрат можно избежать, если применить плющение влажного зерна, убранного в фазе молочно-восковой и восковой спелости, с последующим его консервированием. Это особенно важно для Северо-Западного региона РФ, где до 80% (Ленинградская область) валового производства зерновых используется на фураж.
Мы неоднократно писали о связи качества силоса с его влажностью. Как правило, именно содержание влаги в скошенной силосуемой массе определяет характер брожения. Однако именно этот фактор сильно зависит от погоды и трудно контролируется человеком.
Изменяющаяся ситуация в молочном животноводстве на фоне ужесточения требований к качеству получаемого молока в настоящее время особенно остро ставит задачу поиска экономичных решений для повышения эффективности производства. Несмотря на весьма интенсивную работу по внедрению новых технологий в течение последних лет, в среднем по стране около 90% поголовья содержится по привязной технологии, а значит, процесс доения животных осуществляется посредством линейных доильных установок.
Объединение по выращиванию племенных животных Финляндии «Фаба» совместно с племенными хозяйствами с 4 по 6 февраля 2009 года провело семинар по свиноводству для финских и российских предпринимателей-свиноводов. С российской стороны в семинаре приняли участие представители Тверской, Ярославской и Ленинградской областей. Для участников семинара были организованы ознакомительные поездки-экскурсии по финским свинофермам. Специалистам представилась возможность посетить центральный экспериментальный свинокомплекс, который является одним из лучших нуклеусов Европы и лидирует по уникальным технологиям племенного свиноводства.
Многие руководители сельскохозяйственных предприятий знают, что на сегодняшний день достигнуть хороших показателей в молочном животноводстве без использования современных программ по управлению молочной фермой крайне сложно. Многие уже внедрили у себя современные программы на комплексах для КРС и наработали хороший опыт по использованию данных программ, узнали все плюсы и минусы программ различных производителей. В России опыта установки подобных программ на козьих фермах нет, но они необходимы.
Подняв архивы нашего журнала, я в номере 1/1999 нашла статью «Доильные роботы и самочувствие животных». Многие вопросы, поднимавшиеся тогда в статье, актуальны и сейчас, но по многим моментам роботы-дояры за 10 лет очень сильно усовершенствованы. В этом мне удалось убедиться лично, побывав на вологодской земле.
В течение 2008 года Россельхозбанку удалось не только сохранить, но и увеличить ранее набранные темпы кредитования агропромышленного комплекса страны. За прошлый год банком было выдано кредитов на сумму 333,6 млрд рублей, что на 35,2% больше, чем в 2007 год.
Три года назад в ЗАО «Татариново» (Ступинский район Московской области) поменялся собственник, и с тех пор началась новая история развития аграрной компании.
Более десяти лет в Олонецком районе Республики Карелия реализуется международный проект «Олония». В 2006 году он получил дальнейшее развитие, в том числе с учетом создания новой базовой организационной основы: Программы Балтийского моря для Ленинградской области «Сельское хозяйство, окружающая среда и устойчивая экосистема», структурно объединяющей шесть взаимодействующих друг с другом международных проектов, одним из которых является и новый олонецкий проект.
19 ноября 2008 года в Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области прошел семинар «Создание агропортала для Ленинградской области». Семинар проводился в рамках российско-финской «Программы информатизации в интересах сотрудничества и развития сельского хозяйства».
В Кировском районе на птицефабрике «Синявинская» открылся новый комплекс по производству яиц. «Синявинская» является одним из крупнейших предприятий в нашей стране по производству этой полезнейший белковой продукции: более 600 млн яиц ежегодно обогащают рацион россиян.
Международное сотрудничество Ленинградской области с зарубежными партнерами осуществляется как на основе межправительственных соглашений, так и в рамках прямых договоров о сотрудничестве. Двадцать одно соглашение о сотрудничестве с зарубежными странами предусматривает те или иные приоритетные сферы сотрудничества. Причем, аграрные компоненты в соглашениях, например, с префектурой Киото (Япония) и провинцией Хэбей (КНР), Департаментом по сельскому хозяйству штата Мериленд (США) и Федеральной землей Мекленбург-Передняя Померания (Германия), а также с другими зарубежными партнерами не дублируют друг друга.
20 февраля 2009 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялся XX Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). На съезде подведены итоги двадцатилетнего развития фермерского движения в России и определены его дальнейшие перспективы.
7 декабря 2008 года на репродукторе Агрохолдинга «Пулковский» появились на свет первые поросята.