Рубрика

Страницы: Пред. 1 ... 97 98 99 100 101 ... 106 След.

«Агротехника» цивилизованного бизнеса

Племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы ЗАО «Агротехника» Тосненского района Ленинградской области известен не только как эффективный производитель молока, но и как один из лучших в России производителей картофеля и овощей. По результатам 2005-2007 гг. предприятие входит в Клуб «Картофель-100» (34 место) и Клуб «Овощи-100» (21 место). Развитию «Агротехники» способствовал приход в хозяйство в 2002 году новой молодой команды собственников и управленцев, «городских бизнесменов», юристов по образованию.

Место встречи – «Золотая осень»

С 9 по 12 октября во Всероссийском выставочном центре прошел крупнейший в России и Восточной Европе агропромышленный форум «Золотая осень-2009». Организаторы выставки: Министерство сельского хозяйства РФ, Правительство Москвы, Российская академия сельскохозяйственных наук, Агропромышленный союз России, ОАО «ГАО «Всероссийский выставочный центр» под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ. Устроитель - ООО «Агропромышленный комплекс «ВВЦ».

«Агритехника-2009» оживляет рынки инновациями

Ведущая мировая выставка сельхозтехники Agritechnica, которая прошла с 10 по 14 ноября 2009 года в Ганновере, характеризовалась фейерверком новинок - в адрес организующего выставку Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) поступило 300 заявок. Это можно считать сигналом того, что производители сельхозтехники намерены оживить инновациями затронутые финансово-экономическим кризисом рынки. Не только богатство представленных инноваций, но и исключительно большое число фирм-участников (более 2150 экспонентов из 45 стран) привлекли к выставке пристальное внимание посетителей.

Селекционные достижения на выставке-шоу «Белые ночи»

В рамках выставки-ярмарки «Агрорусь» 25 августа 2009 года проходила шестая выставка племенных животных «Белые ночи 2009». Всем известно, что Ленинградскую область отличает хорошо поставленная племенная работа: 66% предприятий, производящих молоко, имеют статус племенных хозяйств. Ежегодно они реализуют почти 4000 голов племенного молодняка, который пользуется большим спросом далеко за пределами области.

«Агрорусь» - смотр достижений и место деловых встреч

С 21 по 30 августа 2009 года в Санкт-Петербурге прошла 18-я Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь-2009». Организаторами выставки-ярмарки выступили Министерство сельского хозяйства РФ, Правительство Санкт-Петербурга, Правительство Ленинградской области, АККОР, Комитет по аграрным вопросам Государственной Думы РФ, ОАО «Ленэкспо».

Операторы машинного доения показали высокий профессионализм

14 августа в рамках Агропромышленного форума в Ленинградской области прошел 30-й конкурс операторов машинного доения. Оператором по проведению конкурса является некоммерческое партнёрство «Северо-Западный Агротехнопарк», в который входит ряд крупных агропромышленных предприятий, учебных заведений и научных центров.

Безопасность продовольствия

Вопросы безопасности продуктов питания пытались решить участники первого международного форума «Безопасность продовольствия России», который прошел 27-29 октября 2009 года в Санкт-Петербурге. На протяжении двух дней специалисты агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности, специалисты по сертификации качества и контролю безопасности продовольствия, представители законодательной и исполнительной власти, научных и профессиональных организаций обсуждали проблемы обеспечения здорового питания. 

Особенности выращивания брокколи

Для обеспечения рационального и здорового питания населения можно и нужно внедрять в производство новые ценные виды овощных растений, пока малораспространенных в Северо-Западном регионе РФ. Одной из таких культур является брокколи - подвид цветной капусты.

«От молока основная часть доходов финских фермеров», - утверждает директор ProAgria Южной Карелии Ээро Юнтунен

Специалисты из Ленинградской, Новгородской и Псковской областей с 20 по 23 октября 2009 года знакомились с сельским хозяйством Финляндии. В одну группу их объединила консультационная служба ProAgria, которая много лет работает по проектам приграничного сотрудничества. За 4 дня российские специалисты познакомились с системой консультрования Финляндии, посетили выставку сельскохозяйственной техники Koneagria, кооперативный банк, комбикормовый завод, станцию элитных быков Faba, Институт сельского хозяйства и продовольствия MTT, фермерское хозяйство.

Микробиопрепараты для растениеводства

Биопрепараты, созданные коллективами учёных ведущих научно-исследовательских учреждений России, при умелом их использовании позволяют значительно снизить токсическую нагрузку на агроландшафты, а по своей эффективности не уступают соответствующим химическим аналогам.

Программа подготовки поля под овощные культуры

В недалеком прошлом слова огород и овощи практически имели одинаковое значение, так как все овощные культуры выращивали на огороде по понятным причинам: наиболее удобренный участок, близко расположенный, что позволяло регулярно поливать его и проводить своевременно прополки от сорняков. Количество огородников заметно уменьшилось при многократном увеличении численности городского населения, и появилась необходимость перевести овощные культуры на поля.

Дилеры сельхозтехники объединились

В апреле 2009 года дилеры сельскохозяйственной техники собрались в Москве для обсуждения ситуации, сложившейся с поставками сельскохозяйственной техники в период финансового кризиса. Во время конференции обсуждалось резкое падение платежеспособного спроса на технику в связи с удорожанием банковских кредитов, сокращением возможностей в получении кредитов сельскохозяйственными предприятиями и возможностей по субсидированию процентной ставки по кредитам.

Центр качества молока

30 сентября 2009 года состоялось первое Учредительное собрание Некоммерческого партнерства «Центр качества молока». Идея по организации такого Центра появилась у специалистов Молочного комбината «Галактика» (Ленинградская обл., г. Гатчина) в связи с уже имеющимся опытом работы в рамках совместной программы с финской компанией Valio. Целью программы было повышение качества сырого молока, поступающего на комбинат.

«Царица полей» и проблемы северных территорий

По молочной продуктивности коров Ленинградская область за последние годы сохранила свое лидерство в стране, несмотря на все трудности переходного и кризисного периодов. Данные областного Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу показали, что среднегодовой надой на одну фуражную корову в 2008 г. достиг 6670 кг. На этом фоне еще ярче обозначилась роль биологически полноценного кормления с/х животных и организации системы кормопроизводства. 

Качество сенажа в Ленинградской области

В рамках приграничного российско-финского проекта «Развитие консультирования в сельском хозяйстве» летом 2009 года в Ленинградской области проводилась работа по совершенствованию производства кормов из трав. В трёх хозяйствах области - «Красноармейский» (Приозерский район), «Новоладожский» (Волховский район) и «Гомонтово» (Волосовский район) отбирали пробы трав для определения оптимальных сроков укоса, а затем проводили анализ качества готового сенажа. По результатам анализа кормов, качество ферментации было хорошим, но питательная ценность значительно отставала от целевых показателей.

Целлобактерин - основа доходности свиноводства

Основной проблемой отечественного свиноводства является повышение конкурентоспособности свиноводческой продукции на предприятиях различной мощности. Один из основных путей решения этой проблемы - снижение себестоимости производства свинины за счет сокращения затрат кормов, достигающих в общей структуре расходов 70% и более. Поэтому использование для кормления свиней дешевых кормов и снижение потерь за счет повышения их переваримости, а также лучшего использования переваренных питательных веществ, является главной задачей свиноводства страны. Один из методов решения этой задачи – добавление ферментов и пробиотиков в корм перед скармливанием животным.

Профилактика мастита. С чего начать?

Мы озаглавили настоящую статью вопросом не случайно. Ежедневно, во время работы в молочных хозяйствах нас просят порекомендовать наилучшую схему терапии мастита или, в крайнем случае, помочь выбрать эффективный препарат. При этом каждый практикующий врач знает, что лечение мастита у лактирующей коровы нерентабельно.

Достижения белорусского АПК

Республика Беларусь является аграрно-промышленной страной. Аграрная сфера затрагивает интересы почти каждого белоруса и определяет продовольственную безопасность страны. Развитие села по-прежнему один из главных приоритетов социально-экономического развития общества, которое активно поддерживается государством. 

Социальный эффект международного проекта «Олония»

В предыдущем номере читатели журнала «Сельскохозяйственные вести» ознакомились с той частью российско-шведского проекта «Олония», реализуемого в Олонецком районе Республики Карелия, которая связана преимущественно с поддержкой и развитием сельскохозяйственного производства. Вместе с тем, проект в значительной степени способствует устойчивому развитию данной сельской местности в целом и имеет заметный социальный эффект.

NEFCO инвестирует в российские экологические проекты кризису вопреки

16 апреля в Санкт-Петербурге прошла презентация целевых инвестиционных программ NEFCO (Северная Экологическая Финансовая Корпорация НЕФКО). Несмотря на экономический кризис НЕФКО продолжает активно инвестировать в Россию. Сегодня именно РФ является приоритетным регионом для финансирования экологических проектов и предоставления льготных кредитов НЕФКО.


Страницы: Пред. 1 ... 97 98 99 100 101 ... 106 След.