Специалисты из Ленинградской, Новгородской и Псковской областей с 20 по 23 октября 2009 года знакомились с сельским хозяйством Финляндии. В одну группу их объединила консультационная служба ProAgria, которая много лет работает по проектам приграничного сотрудничества. За 4 дня российские специалисты познакомились с системой консультрования Финляндии, посетили выставку сельскохозяйственной техники Koneagria, кооперативный банк, комбикормовый завод, станцию элитных быков Faba, Институт сельского хозяйства и продовольствия MTT, фермерское хозяйство.
Биопрепараты, созданные коллективами учёных ведущих научно-исследовательских учреждений России, при умелом их использовании позволяют значительно снизить токсическую нагрузку на агроландшафты, а по своей эффективности не уступают соответствующим химическим аналогам.
В недалеком прошлом слова огород и овощи практически имели одинаковое значение, так как все овощные культуры выращивали на огороде по понятным причинам: наиболее удобренный участок, близко расположенный, что позволяло регулярно поливать его и проводить своевременно прополки от сорняков. Количество огородников заметно уменьшилось при многократном увеличении численности городского населения, и появилась необходимость перевести овощные культуры на поля.
В апреле 2009 года дилеры сельскохозяйственной техники собрались в Москве для обсуждения ситуации, сложившейся с поставками сельскохозяйственной техники в период финансового кризиса. Во время конференции обсуждалось резкое падение платежеспособного спроса на технику в связи с удорожанием банковских кредитов, сокращением возможностей в получении кредитов сельскохозяйственными предприятиями и возможностей по субсидированию процентной ставки по кредитам.
30 сентября 2009 года состоялось первое Учредительное собрание Некоммерческого партнерства «Центр качества молока». Идея по организации такого Центра появилась у специалистов Молочного комбината «Галактика» (Ленинградская обл., г. Гатчина) в связи с уже имеющимся опытом работы в рамках совместной программы с финской компанией Valio. Целью программы было повышение качества сырого молока, поступающего на комбинат.
По молочной продуктивности коров Ленинградская область за последние годы сохранила свое лидерство в стране, несмотря на все трудности переходного и кризисного периодов. Данные областного Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу показали, что среднегодовой надой на одну фуражную корову в 2008 г. достиг 6670 кг. На этом фоне еще ярче обозначилась роль биологически полноценного кормления с/х животных и организации системы кормопроизводства.
В рамках приграничного российско-финского проекта «Развитие консультирования в сельском хозяйстве» летом 2009 года в Ленинградской области проводилась работа по совершенствованию производства кормов из трав. В трёх хозяйствах области - «Красноармейский» (Приозерский район), «Новоладожский» (Волховский район) и «Гомонтово» (Волосовский район) отбирали пробы трав для определения оптимальных сроков укоса, а затем проводили анализ качества готового сенажа. По результатам анализа кормов, качество ферментации было хорошим, но питательная ценность значительно отставала от целевых показателей.
Основной проблемой отечественного свиноводства является повышение конкурентоспособности свиноводческой продукции на предприятиях различной мощности. Один из основных путей решения этой проблемы - снижение себестоимости производства свинины за счет сокращения затрат кормов, достигающих в общей структуре расходов 70% и более. Поэтому использование для кормления свиней дешевых кормов и снижение потерь за счет повышения их переваримости, а также лучшего использования переваренных питательных веществ, является главной задачей свиноводства страны. Один из методов решения этой задачи – добавление ферментов и пробиотиков в корм перед скармливанием животным.
Мы озаглавили настоящую статью вопросом не случайно. Ежедневно, во время работы в молочных хозяйствах нас просят порекомендовать наилучшую схему терапии мастита или, в крайнем случае, помочь выбрать эффективный препарат. При этом каждый практикующий врач знает, что лечение мастита у лактирующей коровы нерентабельно.
Республика Беларусь является аграрно-промышленной страной. Аграрная сфера затрагивает интересы почти каждого белоруса и определяет продовольственную безопасность страны. Развитие села по-прежнему один из главных приоритетов социально-экономического развития общества, которое активно поддерживается государством.
В предыдущем номере читатели журнала «Сельскохозяйственные вести» ознакомились с той частью российско-шведского проекта «Олония», реализуемого в Олонецком районе Республики Карелия, которая связана преимущественно с поддержкой и развитием сельскохозяйственного производства. Вместе с тем, проект в значительной степени способствует устойчивому развитию данной сельской местности в целом и имеет заметный социальный эффект.
16 апреля в Санкт-Петербурге прошла презентация целевых инвестиционных программ NEFCO (Северная Экологическая Финансовая Корпорация НЕФКО). Несмотря на экономический кризис НЕФКО продолжает активно инвестировать в Россию. Сегодня именно РФ является приоритетным регионом для финансирования экологических проектов и предоставления льготных кредитов НЕФКО.
Ввиду постоянно растущих цен на традиционные энергоносители многие хозяйственники и те, кто только собирается обзавестись оборудованием для обогрева помещений или сушки зерна, задумываются об альтернативных источниках энергии.
13-14 мая 2009 года в ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии прошла 6-я международная научно-практическая конференция «Экология и сельскохозяйственная техника».
Опытно-производственное хозяйство «Каложицы» (Ленинградская область) специализируется на производстве семенного и продовольственного картофеля. Плодородие почв обеспечивает получение устойчивых урожаев в размере 25-30 т/га, однако несовершенство технологий не даёт возможности в полной мере реализовать потенциал картофелеводства в хозяйстве.
Под органическим продуктом понимается продукт, который выращен при минимальном использовании минеральных удобрений (не более 170 кг азота в расчёте на га) и полном отказе от применения синтетических химических средств защиты растений. При этом возрастает роль агротехнического, биологического и других мер борьбы.
Появление новой сельскохозяйственной техники и технологий требует от современных специалистов вдумчивого и ответственного подхода к выбору комплексов машин для своего хозяйства. Чтобы помочь сделать этот выбор, проводятся семинары, демонстрации техники, обсуждения и т.д.
Природно-климатические и социально-экономические условия территорий нашей огромной страны чрезвычайно разнообразны. Поэтому, наряду с крупными предприятиями, во многих случаях рациональны небольшие семейные молочные фермы. В связи с этим ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии разработал типоразмерный ряд технологических проектов семейных ферм на 10, 25, 55, 80 и 100 коров.
Как снизить или вообще ликвидировать тот вред, который оказывает сельское хозяйство на окружающую среду? Этот вопрос активно обсуждался в рамках Х Международного экологического форума «День Балтийского Моря 2008», который проходил 18-19 марта 2009 года на заседаниях круглого стола «Экологически безопасное сельское хозяйство и сельская местность».
Последние несколько десятилетий в российской деревне происходили негативные процессы. Пропаганда городского образа жизни, отсутствие социальной поддержки деревни, отдаленность от промышленных и обустроенных центров, плохие бытовые условия и еще целый ряд других негативных моментов привели к массовому оттоку молодежи в города, к стойко укоренившемуся мнению о непривлекательности аграрных профессий и, как следствие, к упадку и развалу сначала колхозов, а затем и деревенского образа жизни. Давайте вспомним, на протяжении скольких лет у нас в стране названия сельскохозяйственных профессий звучали почти как оскорбления. Сейчас мы получили результат, к которому так долго и упорно стремились – заброшенные земли, разрушенные здания, пьющее население, импортные продукты в магазинах.