С самых древних времен в нашей большой стране ощущалась приверженность ко всему большому. Это чувствуется во всем – в монументальной архитектуре, в расхожем мнении: «Хорошего должно быть много» и т.д. Очень часто в самом начале разговора с руководителями агропромышленных предприятий мы слышим о том, какое большое их предприятие, как много людей работает, сколько тысяч гектаров земли и какое большое поголовье скота они имеют, но при этом зачастую удои и урожайность низкие, зарплата соответственно, тоже.
При создании современного животноводческого производства комплексный подход дает снижение затрат еще на этапе проектирования, а в дальнейшем повышает производительность труда и обеспечивает хозяйству более быстрый выход на уровень рентабельности.
В прошедшие годы (2005-2006) нами установлена высокая биологическая и экономическая эффективность новых препаратов, разработанных ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии на основе бактерии Bacillus thuringiensis 1-го и 10 серотипов в борьбе с вредителями капустных растений (крестоцветные блошки, капустная моль, капустная и репная белянки и др.), а также колорадским жуком на картофеле. Одновременно была установлена высокая экономическая эффективность препаратов фунгицидного действия (бинорам, бисолбисан), регуляторов роста и развития растений (биосил), а также землеудобрительных препаратов (агрофил, мизорин и др.) на картофеле, капусте, моркови, свёкле.
Фирма «Сингента» работает более чем в девяноста странах мира, предлагая сельхозпроизводителям современные средства защиты растений и высококачественные семена. В ее ассортименте более 400 сортов и гибридов полевых культур, более 2600 овощных культур, а для их защиты от вредителей, болезней и сорняков в России зарегистрировано более пятидесяти пестицидов производства компании «Сингента».
Кила, вызываемая Plasmodiophora brassicae, является одним из наиболее вредоносных заболеваний капустных культур. Этот живущий в почве патоген поражает представителей семейства капустных и вызывает у инфицированных растений недифференцированное разрастание тканей. Возбудитель поражает корневую систему капусты, вызывая на корнях огромные наросты. В результате нарушается поступление воды и питательных веществ, что приводит к гибели растений (Соколова, Тупеневич, 1974; Антонов, 1984). Пораженные растения сильно угнетены, листья становятся вялыми, особенно в жаркие часы дня, желтеют (Гулий, Помужак, 1992).
В конце января 2008 года в Санкт-Петербурге прошла 2-я международная научно-практическая конференция «Лигногумат: теория и практика применения». Конференция была также посвящена серьёзной для современной России дате – 15-летию компании ООО «НПО РЭТ». На мероприятие съехались гости – ученые, партнёры и потребители – из различных регионов России и из ряда зарубежных стран.
Ячмень – вторая по значимости и объёмам производства зерновая культура в России, используемая на корм скоту и птице, для производства пива и крупы. О важности этой сельскохозяйственной культуры говорит и тот факт, что проблемам ее производства и переработки был посвящен отдельный Меморандум, принятый по итогам III Международного конгресса «Зерно и Хлеб России» (Санкт-Петербург, 13-15 ноября 2007 г.). Публикуем его с сокращениями.
С 13 по 15 ноября 2007 г. в Санкт-Петербурге в третий раз прошел Международный Конгресс «Зерно и Хлеб России».
В ЗАО «Приневское» Ленинградской области введен в эксплуатацию первый на Северо-Западе шампиньонный комплекс. 17 января 2008 года вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк инспектировал новое грибное место Ленинградской области. Руководитель ЗАО племенной завод «Приневское» Мухажир Этуев и директор шампиньонного комплекса Ольга Селиванова уверены, что на местном рынке продукция хозяйства составит серьезную конкуренцию импортным грибам.
В декабре 2007 года ЗАО «Птицефабрика «Роскар» (Ленинградская область) – одно из ведущих предприятий птицеводческой отрасли России – отметила свое 35-летие. По результатам рейтинга клуба «Агро-300» хозяйство неизменно входит в десятку лучших.
26 января 2008 года первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил ЗАО племенной завод «Приневское» (Всеволожский район Ленинградской области) и провел рабочее совещание, посвященное реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Первого вице-премьера сопровождали министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.
В 2007 году, по предварительным данным Петростата, всеми сельскохозяйственными товаропроизводителями Ленинградской области произведено продукции на сумму 37,8 млрд руб. в сопоставимых ценах или 104,2% к уровню 2006 года, в том числе по сельскохозяйственным организациям производство валовой продукции составило 22,9 млн руб., или 102,7% к уровню предшествующего года.
В 2007 году сохранялись положительные тенденции в развитии АПК. По предварительным расчетам, производство продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах по сравнению с 2006 годом выросло на 3%.
18 июня 2009 года в Красном зале гостиницы «Метрополь» (Москва) впервые проводилось торжественное награждение лауреатов новой премии «РОССИЙСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ ОЛИМП»
Национальный День крестьянки отмечается в Австрии один раз в два года. В этом году он проходил с 21 по 24 апреля под девизом «Крестьянки переходят границы».
Одним из важных показателей плодотворной деятельности любого коллектива НИИ Российской академии сельскохозяйственных наук является законченная научная разработка, которую с нетерпением ждут сельхозтоваропроизводители у себя в производстве. В 2009 году многие институты готовы предложить сельскому хозяйству новые востребованные достижения. Остановимся на некоторых из них.
1 августа в рамках Агропромышленного Форума в Северо-Западном НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства состоялся День картофелевода. Первое в России картофельное поле было заложено 250 лет назад в имении Ганнибала в Суйде. Сегодня выращивание картофеля стало интенсивным, наукоёмким, ориентированным на потребителя.
На производстве, в отличие от подсобных хозяйств, животные обезличены, то есть система кормления, ухода и воспроизводства построена по принципу общего (группового) содержания, а цель его – получить от коровы максимальное количество молока и телят с наилучшим экономическим результатом. Для решения производственных целей необходимо научиться управлять стадом, и, в первую очередь, воспроизводством.
Производственные показатели животноводческого хозяйства во многом зависят от воспроизводства стада. В свою очередь, вопросы воспроизводства не могут решаться за счёт работы над отдельными моментами: кормлением, содержанием, лечением и т.д. Все вопросы должны решаться в комплексе, а специалисты должны работать в едином ключе. Только тесное сотрудничество зоотехника, ветврача, техника-биолога обеспечат хозяйству высокий выход телят, производство молока, а, следовательно, и экономический результат. Высоко оценивая работу техников-биологов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области ежегодно проводит конкурс специалистов в данной области.
«Агропромышленный форум», организованный по инициативе Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, проводился в 2009 году впервые. Оператором по проведению форума является некоммерческое партнёрство «Северо-Западный Агротехнопарк», в который входит ряд крупных агропромышленных предприятий, учебных заведений и научных центров.