17 сентября 2008 года в Королевском Генеральном Консульстве Дании в Санкт-Петербурге прошёл семинар, посвящённый технологиям и оборудованию для работы с пометом и навозом.
До последнего времени сдерживающим фактором развития экологического сельского хозяйства и рынка экологической (органической) продукции в России являлось отсутствие законодательно-нормативной базы. Ситуация изменилась после опубликования 31 мая 2008 года Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 N 26 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08» (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008, регистрационный номер 11741).
Десять лет назад четыре финских фермера решили выкупить отделение бывшего эстонского совхоза и организовать там современное сельскохозяйственное производство. Сейчас в хозяйстве 800 га своих площадей и 500 га арендованных, 500 дойных коров, 27 работников, включая совладельцев. Коровы голштино-фризской и эстонской красной пород дают в среднем по 8500 кг молока в год. Баланс за все годы был положительным и только в сложном 2000 году – нулевым.
Сельское хозяйство перестаёт быть источником загрязнения почвы и водоёмов. Этому способствуют экологические программы ЕС по защите окружающей среды, жестким требованиям которых должны следовать и страны, изначально входящие в Евросоюз, и новички.
Вопросы экологической безопасности животноводческих и птицеводческих предприятий обсуждались на российско-финском семинаре 29 октября 2008 года в СЗНИИМЭСХ. Все участники были единодушны в том, что проблемы есть, варианты решений тоже имеются. Необходимы только воля и средства для осуществления проектов, в принципе являющихся неотъемлемой составляющей животноводства.
Качество капусты при закладке на хранение должно соответствовать требованиям ГОСТ 1724-85 «Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая». Технические условия. При хранении нужно руководствоваться требованиями ГОСТ 28373-94 (ИСО 2167-81) «Капуста кочанная свежая», руководство по хранению. Стандарт введён в действие с 1996-01-01. Удельная подача воздуха должна быть обеспечена 100 м<sup>3</sup> на 1 м<sup>3</sup> продукции в час.
Конкретные рекомендации по сохранению товарного вида картофеля в условиях активной вентиляции насыпи клубней в картофелехранилищах были рассмотрены в предыдущем номере журнала (3(74)/2008, август). В данной статье предлагается конструктивное решение, реализующее новый высокоэффективный способ вентиляции штабеля из планчатых контейнеров (типа КУС-1, К-600 и СП5). Приводятся также данные по выбору режимных параметров вентиляции с целью получения высокой обеспеченности параметров микроклимата при хранении картофеля.
Во время посещения российскими специалистами в июле 2008 года ежегодной выставки Farmari в финском городе Лахти состоялась встреча министра сельского и лесного хозяйства Финляндии Сиркка-Лийса Анттила с финскими и российскими партнерами по программам приграничного сотрудничества. С российской стороны во встречи принимали участие представители делегаций из Ленинградской, Тверской, Новгородской областей, Республики Карелия, АККОР.
На долю садовой земляники приходится более 3/4 мирового производства ягод и 2/3 площадей, отведённых под ягодники (Метлицкий и др., 2003). В настоящее время производство ягод земляники во всём мире достигает 3 млн т в год.
Кормление коров с молочной продуктивностью свыше 7000 кг молока за лактацию имеет ряд особенностей. После отёла в течение 90–120 дней корова способна секретировать максимальное количество молока, однако потребление корма в это время достигает максимума лишь в конце этого периода. Это обуславливает специфику нормирования кормления по периодам лактации высокопродуктивных коров.
Данная тема, несмотря на свою очевидную актуальность, все ещё не находит серьёзного осмысления со стороны отечественных специалистов. Тем не менее, многие проблемы, с которыми приходится сталкиваться зоотехникам и ветеринарам, в той или иной степени связаны с микотоксинами.
Затраты на корма в себестоимости продукции свиноводства составляют до 65-70%. При этом до 30-35% органического вещества, поступающего с кормом, не усваивается животным. Поэтому ключевой задачей для специалиста-свиновода становится поиск не только дешёвого корма, но и способов повышения его переваримости и лучшего использования питательных веществ.
Первые доильные роботы появились на рынке около 25 лет назад в странах, где средний размер хозяйства был относительно небольшим (50-100 дойных коров), на так называемых семейных молочных фермах. Как правило, владелец такой фермы одновременно является и работником, выполняющим все необходимые операции. Не нужно объяснять, какая нагрузка ложится на человека, который нередко в одиночку управляется со 100 коровами и соответствующим количеством молодняка, и так в течение 365 дней в году.
Рентабельность производства зависит от здоровья животных и их продуктивного долголетия, которое закладывается с самого рождения телёнка. На сегодняшний день в большинстве сельскохозяйственных предприятий в период молочной выпойки всё зависит от ответственности человека, занимающегося телятами, т.е. от телятницы. От неё зависит, сколько тот или иной телёнок получил молока, какой температуры, правильно ли был разведен ЗЦМ и т.д.
12 августа 2008 года на базе ЗАО «ПЗ «Приневское» Всеволожского района Ленинградской области прошёл 29-й областной конкурс профессионального мастерства операторов машинного доения коров. Впервые в Российской Федерации конкурс проводился в условиях доильного зала. Предыдущие конкурсы проходили на линейных доильных установках типа молокопровод.
22 августа 2008 года в г. Гатчина Ленинградской области состоялось торжественное открытие нового молочного комбината «Галактика». По уровню технологий – это самое современное предприятие не только на территории России, но и в Европе. Инвестиции в проект составили более 2 млрд рублей. В церемонии открытия приняла участие Министр сельского и лесного хозяйства Финляндии Сиркка-Лииса Анттила.
Под таким названием 5 сентября 2008 года в ИА «Росбалт» (Санкт-Петербург) состоялся круглый стол, посвящённый вопросам российского рынка птицеводческой продукции.
Сельскохозяйственное предприятие ОАО «Труд» (Ленинградская область) основано в 1954 году, приватизировано в 1993 году, а с 2004 года входит в концерн «Вимм-Билль-Данн».
На птицефабрике «Роскар» завершена реконструкция четырёхэтажного птичника на 296 тыс. кур-несушек. Кредитные средства на реконструкцию были привлечены в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Общая стоимость работ составила 118 млн рублей.
90-летие празднует одно из старейших сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области ЗАО «Культура-Агро», ведущее свою историю от Цвылевской коммуны.