Корма

Корма – это главнейший фактор состояния животноводства. Без высококачественных кормов невозможно эффективное животноводство. Считается, например, что продуктивность молочного скота на 60% зависит от состава кормового рациона.

Для получения высококачественных кормов необходимо создавать в хозяйстве систему организационных, хозяйственных и технологических мероприятий, которые позволят выращивать, заготавливать и хранить кормовые растения. Кормопроизводство включает в себя выращивание кормовых растений на пахотных полях и пастбищах, заготовку сена и получение комбикормов.

Корма

В кормовые рационы животных включают силос, сенаж, фураж, зеленые корма, сено и т.п. Чтобы получить качественные компоненты необходимо правильно подобрать травосмесь, убрать травостой быстро и в сроки, когда в нем содержится максимальное количество питательных веществ, правильно заложить на хранение. Задача зоотехника – составить сбалансированный рацион кормления с учетом результатов анализов имеющихся в хозяйстве компонентов. При недостатке питательных веществ предприятие вынуждено закупать комбикорма.

Передовые хозяйства Ленинградской области создают высокую культуру собственного кормопроизводства и полностью отказываются от покупных кормов. Важная роль в кормовом рационе в этих хозяйствах отводится плющеному зерну, зерносенажу, в последние годы начали пробовать выращивать кукурузу и рапс. Большинство хозяйств применяют химические или биологические консерванты.

Благодаря высокой культуре кормопроизводства хозяйствам 47-го региона удалось приблизиться к 8000 кг удою в молочном животноводстве.

С опытом заготовки кормов для КРС, птицы, свиней и т.д. в Ленинградской области, а также других российских регионах и зарубежных странах вы можете познакомиться в нашем отдельном разделе.

Со списком статей опубликованных в нашем журнале по теме Корма можно ознакомиться в отдельном разделе

Поделиться страницей:

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.