Растениеводство

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Законы, регулирующие семеноводство

Семеноводство — это основа для получения качественного урожая. Елена Александровна Павлова, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия, рассказывает о последних изменениях в законодательстве и об особенностях их применения на практике.

Новые кормовые культуры

Высокое содержание протеина и хорошую переваримость кормов в животноводческих хозяйствах Северо-Западного региона могут обеспечить такие новые для региона культуры как сорго, сорго-суданка и африканское просо.

Семена трав. Проблемы и решения

10 декабря 2024 года на базе ИАЭП-филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ состоялась IX Международная научно-практическая онлайн – конференция «Научно-методическое обеспечение производства семян трав: экология, агротехнологии и технические средства».

Дистанционное зондирование Земли на службе сельского хозяйства

IV Всероссийская научная конференция с международным участием прошла 19-20 сентября 2024 года в Санкт-Петербурге.

Слагаемые достижений полеводов

Отраслевое мероприятие «Российский форум полеводов», посвященное актуальным вопросам выращивания, уборки и хранения полевых культур, состоялось 5-6 сентября 2024 года в Пятигорске.

Цифровые решения для растениеводства

24 октября 2024 года в Московском кампусе НИУ ВШЭ состоялся круглый стол, посвященный цифровизации растениеводства в России. В нем приняли участие не только представители научного сообщества, но и спикеры крупнейших компаний агропромышленного сектора.

Испытание сортов не терпит компромиссов

Система государственных испытаний селекционных достижений в этом году отмечает юбилей – ей исполняется 100 лет. Главный агроном филиала ФГБУ «Госсорткомиссии» по Ленинградской и Псковской областям Алексей Валерьевич Вагин рассказывает о главных вехах организации – от закладки первых опытов до современных задач.

100 сортов

Площадь земель сельскохозяйственного назначения в обороте концерна «Детскосельский» составляет 31 тыс. га. Основная специализация сельскохозяйственных предприятий Ленинградской, Воронежской областей и Республики Беларусь, входящих в состав концерна – молочное животноводство, а отрасли растениеводства – обеспечение животных кормами.

Направления селекции озимой ржи

Озимая рожь – распространенная зерновая культура, известная человечеству с давних пор. В настоящее время рожь возделывают во многих странах, а области ее применения весьма разнообразны.

СОРТ – это главное

6 августа в Ленинградской области состоялся «День сорта 2024». Формат проведения предусматривал проведение конференции и осмотр демонстрационных полей. Мероприятие проходило на исторической земле сельскохозяйственной науки.

PRO растениеводство

Состояние отрасли растениеводства, риски и прогнозы развития обсуждались 27 сентября 2024 года в Москве на XIX отраслевой бизнес-конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство». В мероприятии приняли участие представители агрохолдингов, контролирующие до 6 млн га сельхозземель, участники рынков техники и оборудования, семян, СЗР и удобрений.

Масличные культуры: тенденции в селекции

Об урожайности и инновациях в селекции подсолнечника, рапса, сои, горчицы, сурепицы и льна масличного, о перспективных для России сортах и гибридах этих масличных культур, рассказывает заместитель директора по научной работе ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С.Пустовойта» (ВНИИМК), кандидат биологических наук Марина Валериевна Трунова.

Селекция ориентируется на потребителя

В Ленинградском НИИСХ «Белогорка» – филиале ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха» 16 июля 2024 года состоялась приемка опытов по выполнению плана НИР Государственного задания.

Практика растениеводства

VIII отраслевая конференция «Российское растениеводство. Весна 2024» собрала более 100 участников, ещё порядка 1000 слушателей присоединились в онлайн-формате.

Такие разные почвы и земли

Обобщение материалов крупномасштабного почвенного обследования сельскохозяйственных предприятий показало, что почвы сельскохозяйственных угодий Ленинградской области имеют более 300 разностей.

Хитозан и стресс у растений

Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН установили, что в качестве модулятора устойчивости к стрессу у сельскохозяйственных культур, в частности, растений томата можно использовать хитозан.

Кризис – это возможности

Никита Токмаков – знаменитый блогер-фермер, глава КФХ, создатель АгроУниверситета и со-основатель мобильного приложения для аграриев. В эксклюзивном бизнес-интервью на информационно-образовательном видео-портале для АПК sfera.live он поделился своим видением развития отрасли и обозначил новые вызовы и задачи, которые предстоит решать фермерам в ближайшее время.

Гибридная рожь – ключ к успеху

Как озимая гибридная рожь может стать ключом к успешному и рентабельному хозяйствованию, а также почему кормление рожью – инвестиция в здоровье и продуктивность стада, узнали участники вебинара «Гибридная озимая рожь в новых реалиях хозяйствования», организованного ИД «Сфера».

КАРАМБА ДУО – самый правильный регулятор роста для рапса

КАРАМБА® ДУО – первый* препарат для рапса в России, получивший официальную регистрацию и как рострегулятор, и как фунгицид.

Селекции нужна консолидация усилий

Селекция – единственный способ избежать дефицита семян в России и справиться с глобальными вызовами, стоящими перед сельским хозяйством.


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства, которая занимается возделыванием культурных растений для обеспечения населения продуктами питания, а животных – кормами. Также растениеводческая продукция нужна в некоторых промышленных производствах – текстильных, косметических, фармацевтических и многих других. Растениеводство включает в себя полеводство, овощеводство, плодоводство, луговодство, лесоводство, виноградорство, цветоводство и т.д.

Растениеводство как наука изучает культурные растения, их многообразие (сорта, гибриды, формы), а также методы и технологии их выращивания для получения максимальной урожайности с наименьшими трудовыми затратами и с наилучшим качеством.

В настоящее время на земном шаре площадь посева сельскохозяйственных растений превышает 1 млрд га. В мировом земледелии насчитывается более 1500 видов растений. Важнейшей особенностью растениеводства является его сезонность. В создании благоприятных условий для сельхозрастений большую роль играют современные материалы и технологии возделывания, высокопроизводительная сельскохозяйственная техника, качество удобрений и семенного материала. Получение высоких и качественных урожаев не возможно без соблюдения технологий возделывания, применения севооборотов, учета почвенно-климатических особенностей региона, контроля за работой мелиоративных систем. В современных условиях также необходимо уделять внимание сохранности выращенного урожая, его товарному виду, упаковке.

На страницах нашего журнала специалисты-практики, ученые, сотрудники фирм делятся с читателями своим опытом, рекомендациями, советами. Надеемся, что они вам будут интересны и полезны.