Ленинградская Агрофирма ОАО «Рассвет», занимающаяся доращиванием и откормом бычков молочно-мясных пород, ежегодно увеличивает площади под зерновыми. Когда в 2014 году хозяйство покупало зерноуборочный комбайн DEUTZ-FAHR, на него возлагались большие надежды. К каким результатам пришли в его эксплуатации за два сельскохозяйственных года, об этом наш корреспондент беседует с генеральным директором ОАО «Рассвет» Андреем Ивановым.
Как производитель сельскохозяйственной техники, компания LEMKEN предоставляет более 1200 рабочих мест по всему миру и, обладая товарооборотом более 344 миллионов евро, является одним из ведущих предприятий в Европе. Компания была основана в 1780 году как кузница. Головной офис этого семейного предприятия в Германии в Альпене, а также немецкие отделения в Ферене и Меппене и индийский филиал в Нагпуре занимаются изготовлением высококачественного и эффективного сельскохозяйственного оборудования для обработки почвы, высева и защиты культур. Инновации, нацеленные на обеспечение потребительских выгод, предопределяют наше коммерческое мышление и принципы деятельности.
С 2012 года на предприятии ЗАО «Евротехника» (г. Самара) начат выпуск комбинированных сеялок Cirrus 4002 (фото 1) и Cirrus 6002 (фото 2) с шириной захвата соответственно 4 м и 6 м. ФГБУ «Северо-Западная МИС» в 2014 году провела испытания сеялок Cirrus 4002 и Cirrus 6002 в условиях Ленинградской области.
Окончание сезона — вовсе не повод поспешить забыть о технике и вспомнить о ней лишь перед весенним выходом в поле. Напротив, межсезонье является наилучшим временем для качественного сервисного обслуживания: диагностики износа узлов и деталей на ранней стадии, выявления и устранения скрытых дефектов, а также подготовки машин и оборудования к зимнему хранению.
Современные принципы антибиотикотерапии в практических условиях птицеводческих хозяйств являются основополагающими для выпуска качественной и безопасной продукции, повышения экономической эффективности ветеринарных мероприятий и доходности птицеводческого хозяйства, снижения трудозатрат ветеринарных специалистов.
Вода – основа всей жизни на земле. Практически нет организмов, способных полностью обойтись без воды. Некоторым организмам, таким, как пустынные пауки, например, достаточно пары капель, другим, как коровы, требуются десятки литров в день. Конечный продукт молочного животноводства – молоко – на 90 процентов состоит из воды. То есть, продуктивность коровы зависит не только от поступления энергетически емких кормов, но и от достаточного количества воды. В сутки высокопродуктивная корова выпивает до 120 литров воды.
В 2015 году исполнилось 75 лет одному из ведущих институтов по животноводству России – Всероссийскому научно-исследовательскому институту генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ). Работы ученых института во все времена отличались актуальностью решаемых проблем и стояли на службе генетического прогресса.
Всего три месяца продолжалось строительство современного картофелехранилища в деревне Терпилицы Волосовского района Ленинградской области, где расположено ЗАО «Октябрьское». Даже владелец компании поставщика оборудования, немецкий специалист,
не верил, что с таким хорошим качеством
и в такие короткие сроки можно завершить строительство. И вот свершилось, 6 октября 2015 года гостей пригласили на открытие.
19 августа 2015 года в ООО «Племенной завод «Новоладожский» (Ленинградская область, Волховский район) прошло торжественное открытие первой очереди нового молочного комплекса, включающего четыре коровника по 500 скотомест каждый и доильно-молочный блок с крупнейшей на Северо-Западе доильной установкой типа «карусель» на 60 голов. «Новоладожский», входящий в крупный агрохолдинг ГК «Терра Нова», специализируется на разведении и продаже племенного крупного рогатого скота айрширской породы, производстве молока элитного класса.
В рамках рабочей поездки по Ленинградской области, состоявшейся 24 августа 2015 года,
первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко посетил ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод», молочные заводы ООО «ГАЛАКТИКА» и ООО «Молочная культура», а также ЗАО «Племенной завод «Гомонтово», где прошло рабочее совещание на тему «Проблемы молочного рынка».
Что и говорить, но аграрные выставки становятся все более представительными, красивыми, современными. Передовые технологии экспонирования дают возможность представить товар лицом. На ключевых выставках, действительно, есть, и что показать, и на что посмотреть.
С 24 по 26 июня 2015 в столице Татарстана Казани впервые прошли «Международные Дни поля в Поволжье». Выставка была организована Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Немецким сельскохозяйственным обществом (DLG), ОАО «Казанская ярмарка» и IFWexpo Heidelberg GmbH при поддержке Министерства сельского хозяйства России, объявившим «Международные Дни поля в Поволжье» проектом федерального значения.
Традиционная финская сельскохозяйственная выставка Farmari – это не только событие для профессионалов аграрного сектора, но и летний праздник, на который приходят всей семьей. Организуемая региональными отделениями консультационной службы ProAgria в разных областях Финляндии выставка привлекает огромное количество посетителей.
В 2015 году их число превысило отметку в 70 тысяч, а каждый посетитель провел на выставке в среднем 7 часов.
Компания Alltech, основанная в 1980 году доктором Пирсом Лайонсом, силами более чем 3500 сотрудников проводит множество семинаров по всему миру, а это ни много ни мало 128 стран, рассказывая о том, как улучшить здоровье и жизнь животных, растений и людей через натуральное питание и инновации.
Когда 16 лет назад Самвел Вазгенович Киракосян принял развалившееся хозяйство, содержащиеся на ферме 300 малопродуктивных коров давали всего две тонны молока в день. Сегодня же молочный комплекс ООО «Агропредприятие «Заря Путино», расположенный в селе Путино Верещагинского района, – один из крупнейших производителей молока в Пермском крае с валовым производством 30 тонн молока в день.
31 июля 2015 года на территории ОАО «Невское» по племенной работе состоялся 26-й областной конкурс техников-биологов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Организаторами конкурса выступили Комитет по АПК Ленинградской области, а также организации, которые знают про искусственное осеменение всё: ОАО «Невское», ассоциация АСЧАР, комбинат им. Кирова, предприятие ООО «Партнер ВЕТ». Важную роль в подготовке сыграл концерн «Детскосельский».
Проблема низкой инвестиционной привлекательности является одной из основных в молочном животноводстве в России. Большинство действующих и потенциальных производителей молока отмечают высокие первоначальные вложения для вхождения в отрасль, длительные сроки окупаемости проектов, отсутствие необходимой залоговой базы у производителей молока, низкий уровень цен и субсидий.
Известно, что прирост живой массы, здоровье коров и надои молока зависят от качества и состава кормовой базы, условий и режима кормления. Наши исследования показали влияние воздействия внешней среды на продуктивность коров в осенне-зимний период их содержания в стойлах.
30 июня в Белгородском государственном аграрном университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Ведение молочного бизнеса» памяти Василя Яковлевича Горина, организованная компанией Dairy Global Experts при поддержке Белгородского ГАУ имени В.Я.Горина и Департамента агропромышленного комплекса Белгородской области. В мероприятии участвовало более 200 участников: специалисты ведущих и средних по размеру фермерских хозяйств, а также представители перерабатывающих предприятий и коммерческих компаний.