Тепличное хозяйство

За последние годы российское промышленное тепличное хозяйство очень сильно изменилось. На смену деревянным пленочным теплицам приходят высокотехнологичные конструкции из полиэтилена с воздушной прослойкой, поликарбоната, стекла с системами управления микроклиматом. По мнению многих специалистов тепличный бизнес является достаточно рентабельным и быстроокупаемым. На наш взгляд это во многом зависит от климатических особенностей региона (в некоторых можно получать до 4 урожаев в год, а в других 2-3), стоимости энергоносителей и многих других факторов. В некоторые северные регионы дешевле привозить тепличную продукцию с юга страны, чем выращивать ее на месте.

Тепличное хозяйство

Основными культурами в тепличных хозяйствах являются огурцы и помидоры, но очень много также выращивается баклажан, перца, зеленных культур. Последнее время многие российские тепличные хозяйства специализируются на выращивании грибов (шампиньоны, вешенки), цветов.

Тепличное хозяйство

Для организации тепличного бизнеса очень важно правильно выбрать участок – необходимы доступные подъездные пути, наличие достаточного количества воды. Также необходимо подумать о наличии в ближайших населенных пунктах достаточного количества работников с необходимой квалификацией. Еще один важный аспект – наличие рынка сбыта готовой продукции и возможно для ее поставки в сетевые магазины нужно будет закупить специальное фасовочное оборудование.

С опытом российских тепличных хозяйств вы можете познакомиться в нашем специальном разделе.

Поделиться страницей:

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.