Как известно, хороший урожай получить непросто. Выращивание сельхозкультур, зачастую при экстремальных погодных условиях, становится настоящим искусством. Многочисленными факторами успеха являются не только погодные условия, но и экономические составляющие: цена на удобрения и СЗР, семена, ГСМ.
Главной задачей овощеводства защищенного грунта является круглогодичное производство свежих овощей.
Прошедший 2017 год для холдинга «АГРОСИЛА» стал одним из самых успешных за почти 12 лет развития. Какие получены результаты, что удалось осуществить и к чему стремится холдинг, об этом нашему корреспонденту рассказала генеральный директор холдинга Светлана Барсукова.
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья является одной из основных государственных задач.
Производственно-технологическая эффективность сельского хозяйства начинает всё больше зависеть от современных цифровых решений.
Жизнь фермера нелегка, и чем крупнее его хозяйство, тем сложнее становится всё контролировать.
Выращивание промежуточных сидеральных культур применяется, в первую очередь, для улучшения структуры почвы, обогащения ее гумусом и, как следствие, повышения биологической активности.
В ФГБУ «Северо-Западная МИС» проведены испытания машины для внесения твердых органических удобрений МТТ-9 производства ОАО «Бобруйскагромаш» (Беларусь); машины для внесения твердых органических удобрений РТU-22D фирмы «LMR-AZENE» (Латвия); полуприцепа с выдвижной системой ADS 120 и полуприцепа с выдвижной системой ASW 381 фирмы «Fliegl Agrartechnik GmbH» (Германия).
Баранина без запаха – возможно ли? Ответ на этот вопрос узнал наш корреспондент, побывав в сельскохозяйственном предприятии ООО СХП «Катумы» Олега Лебедя, расположенного в местечке Катумы Всеволожского района Ленинградской области.
12 апреля 2018 года в Ленинградской области состоялось торжественное открытие нового тепличного комплекса агрофирмы «Выборжец».
Одной из визитных карточек Ленинградской области, в 2017-м году отпраздновавшей свой 90-летний юбилей, является сельское хозяйство. Вопреки тому, что область расположена в зоне рискованного земледелия, аграрии 47-го региона из года в год получают высокие показатели и активно привлекают инвестиции в развитие производства.
О прошлом и настоящем областного АПК мы поговорили с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.
Минсельхозом России поставлена стратегическая задача перед сельским хозяйством - расширение посевных площадей под масличными культурами, в том числе такими как соя и рапс. Доказано и подсчитано, что производство рапса в России привлекательно с точки зрения продажи маслосемян и масла, а белок рапсового жмыха и шрота крайне востребован животноводством
Агротуризм – это одно из перспективных направлений сохранения и развития сельских территорий, такого мнения придерживаются участники круглого стола «Сельский туризм как драйвер развития сельских территорий», который прошел 17 февраля 2018 в дер. Стегново Новгородской области Окуловского района.
2-я Выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства Smart Farm / Умная ферма, прошедшая 29-30 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге, в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ», явилась не только выставочной, но и информационной платформой для аграрных специалистов.
С приближением весенней посевной компании перед сельхозтоваропроизводителями встает множество вопросов о качестве семенного материала, о том, какой урожай нужно вырастить.
Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория отмечает 120-летие.
Земельный банк компании «Сибирские органические продукты» из Томской области, которая входит в Союз органического земледелия, больше, чем все органические земли таких стран, как Колумбия, Корея. Рентабельность доходит до 100%, вся продукция успешно реализуется в страны ЕС.
Полевые исследования, проведенные Институтом агроинженерных и экологических проблем (ИАЭП), свидетельствуют о возможности производства картофеля согласно органическим требованиям. Соответствующие удобрения, биологические и технические средства для этого имеются.
Использованию инноваций в хранении овощей был посвящен круглый стол в Генеральном Консульстве Нидерландов, состоявшийся 26 февраля 2018 года в Санкт-Петербурге.
13 февраля Комиссией Евразийской Экономической Коллегии принято Решение №28 «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, в том числе и сырье, и методиках их определения».