Сельскохозяйственные территории играют немаловажную роль в формировании образа современного сельского хозяйства и сельского ландшафта. Проезжая по дорогам, можно видеть поля, огороды, сады.
Традиционная финская сельскохозяйственная выставка Farmari – это не только событие для профессионалов аграрного сектора, но и летний праздник, на который приходят всей семьей. Организуемая региональными отделениями консультационной службы ProAgria в разных областях Финляндии выставка привлекает огромное количество посетителей.
В 2015 году их число превысило отметку в 70 тысяч, а каждый посетитель провел на выставке в среднем 7 часов.
Соя находит все более широкое применение в кормлении животных, т.к. является богатым и доступным источником растительного белка. Учитывая актуальность данной темы, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации была разработана и утверждена целевая отраслевая Программа «Развитие производства и глубокой переработки сои на 2003-2010 годы»
30 июня в Белгородском государственном аграрном университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Ведение молочного бизнеса» памяти Василя Яковлевича Горина, организованная компанией Dairy Global Experts при поддержке Белгородского ГАУ имени В.Я.Горина и Департамента агропромышленного комплекса Белгородской области. В мероприятии участвовало более 200 участников: специалисты ведущих и средних по размеру фермерских хозяйств, а также представители перерабатывающих предприятий и коммерческих компаний.
С 24 по 26 июня 2015 в столице Татарстана Казани впервые прошли «Международные Дни поля в Поволжье». Выставка была организована Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Немецким сельскохозяйственным обществом (DLG), ОАО «Казанская ярмарка» и IFWexpo Heidelberg GmbH при поддержке Министерства сельского хозяйства России, объявившим «Международные Дни поля в Поволжье» проектом федерального значения.
Компания Alltech, основанная в 1980 году доктором Пирсом Лайонсом, силами более чем 3500 сотрудников проводит множество семинаров по всему миру, а это ни много ни мало 128 стран, рассказывая о том, как улучшить здоровье и жизнь животных, растений и людей через натуральное питание и инновации.
244 ученых из 29 стран мира 26-28 мая 2015 года собрались в гостинице «Парк Инн Пулковская» в Санкт-Петербурге, чтобы принять участие в работе XXXVI Международной конференции CIOSTA и Секции V CIGR. Девиз мероприятия «Экологически дружественное сельское и лесное хозяйство для будущих поколений» был выбран неслучайно. Красной нитью через все выступления проходила мысль о том, что экологические вызовы становятся все более сложными, но наша задача – сохранить цивилизацию.
Когда 16 лет назад Самвел Вазгенович Киракосян принял развалившееся хозяйство, содержащиеся на ферме 300 малопродуктивных коров давали всего две тонны молока в день. Сегодня же молочный комплекс ООО «Агропредприятие «Заря Путино», расположенный в селе Путино Верещагинского района, – один из крупнейших производителей молока в Пермском крае с валовым производством 30 тонн молока в день.
Обычно в почвах имеются все необходимые растению питательные элементы. Но часто отдельных элементов бывает недостаточно для удовлетворительного роста растений. На песчаных почвах растения нередко испытывают недостаток магния, на торфяных почвах – молибдена, на черноземах – марганца и т.п. Применение минеральных удобрений – один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур на уже освоенных площадях без дополнительных затрат на обработку новых земель. Основной способ внесения минеральных удобрений – разбрасывание по поверхности поля и заделка в почву до посева.
Подготовка почвы и качественный посев являются основой для получения высокого урожая. На что обратить внимание при обработке почвы, какие технологии обработки наиболее популярны и как правильно подобрать сельскохозяйственное оборудование – рассказывает Николай Гапон, менеджер по продукту Challenger совместного предприятия AGCO-RM (международного производителя сельскохозяйственной техники AGCO и российской корпорации «Русские машины»).
В последние годы все большее распространение получает технология консервирования плющеного зерна ранних стадий спелости. Это сравнительно новый, более перспективный способ подготовки фуража, так как влажное плющеное консервированное зерно хорошо поедается и лучше усваивается животными. Плющение позволяет улучшить вкусовые качества зерна и повысить питательную ценность углеводного и протеинового комплексов. При этом часть сырого протеина и аминокислот преобразовывается в более простые соединения и улучшает использование белковых веществ.
Тенденцией последних двух лет участники рынка сельхозмашин называют рост интереса
к традиционной вспашке. По данным ассоциации «Росагромаш» за 9 месяцев 2014 года в России реализовано на 21,8% больше оборотных плугов, чем за аналогичный период 2013 года.
Компания «Ростсельмаш» проводит федеральный демо-тур нового зерноуборочного комбайна RSM 161. Демонстрация машины проходит в хозяйствах ключевых регионов страны – Ленинградской, Тверской, Рязанской, Ростовской, Омской областях, республиках Мордовия, Татарстан и Башкортостан.
7 августа на полях ЗАО «ПЗ «Ленинский путь» Волосовского района Ленинградской области собрались руководители крупнейших сельхозпредприятий Ленинградской, Новгородской и Псковской областей.
Всем известно, что в России со времен распада СССР количество обрабатываемых земель сократилось. По данным министерства сельского хозяйства РФ на октябрь 2014 года, в стране не используется более 56 млн га земель сельскохозяйственного назначения.
Мы привыкли оценивать сельскохозяйственные тракторы по основным показателям, характеризующих его рабочие свойства – мощность двигателя и мощность ВОМ, тяговое усилие и удельный расход топлива.
Погрузочно-разгрузочные работы – это основная сфера, в которой осуществляется эксплуатация универсальных погрузчиков. Однако возможности их применения существенно шире – эти машины способны выполнять различные операции, в том числе и в сельскохозяйственной отрасли. Если установить на погрузчик навесное оборудование, то с его помощью можно, например, трамбовать сенаж и силос.
Чтобы обсудить перспективные для растениеводства Ленинградской области технологии, руководители и агрономы сельхозпредприятий 28 июня собрались в
АО «Племенной завод «Красногвардейский».
Откорм бычков молочно-мясных пород КРС не входит в государственную программу развития мясного скотоводства и поэтому не субсидируется государством за счет средств федерального бюджета. Правительство Ленинградской области в лице врио губернатора Александра Дрозденко, считает, что нужно исправить эту несправедливость и включить субсидирование крупных откормочных комплексов по откорму молодняка молочно-мясных пород в программу государственной поддержки в направление «развитие мясного скотоводства». Такое предложение руководитель региона сделал на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, посвященном развитию животноводства. Ленинградская область поддерживает этот вид скотоводства на региональном уровне, и благодаря ей удается развиваться такому, например, хозяйству как ОАО «Рассвет» из Лужского района.
Производство натуральной молочной продукции – это основное направление работы компании «Лосево». Из молока от 1300 коров ежедневно выпускается более 15 т продукции более чем 30 наименований. Молоко, сливки, сметана, творог, творожная масса, йогурты, кефир, бифилайф, мягкие и полутвердые сыры и т.д. со сроком годности не более 10 суток предлагаются покупателям в 16 фирменных магазинах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В этих же магазинах «Лосево» также реализует и охлажденную говядину из мяса быков молочного стада голштинской породы. Чтобы заниматься мясным направлением на более высоком уровне компания закупила в США животных мясной абердин-ангусской породы.
В 2013 году зарегистрирован и разрешен к применению на территории России гербицид кросс-спектр-действия ПАЛЛАС™ 45.
Прессование сена в несколько раз уменьшает потребность в хранилищах, способствует улучшению качества кормов в результате снижения потерь листьев по сравнению с рассыпным неизмельченным сеном. Прессуют как неизмельченное, так и измельченное сено.
10 июня 2015 года состоялся ставший уже традиционным День поля Ленинградской области. Тема научно-практического семинара «Факторы, определяющие успех в кормопроизводстве» привлекла внимание около трёхсот руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий области, руководителей районных органов управления АПК, представителей агросервисных служб, ученых-аграриев.
В животноводческих хозяйствах в ближайшее время начнется пора, когда открывают траншеи со свежезаготовленным силосом. Как показывает опыт прошлых лет, у специалистов и руководителей многих хозяйств возникнет вопрос о причинах низкого качества полученного корма.
По данным ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса, для получения максимальных удоев в кормах должно быть 10-11 МДЖ обменной энергии (ОЭ) на 1 кг сухого вещества и 12-14% сырого протеина. Добиться данных показателей при кормлении животных можно за счет включения в рацион концентрированных кормов, а также при использовании объемистых кормов высокого качества.
В прошлом выпуске нашего журнала была опубликована статья, посвященная ООО «Биотроф» по случаю его 15-летия. В один материал не уместилось все, что хотелось бы рассказать о замечательном коллективе этой компании, поэтому сегодня мы публикуем продолжение. Сегодня речь пойдет об одном из самых «старейших» сотрудников компании, и о молодых – тех, на кого возлагаются большие надежды, и которые уже сегодня прилагают все усилия, чтобы их оправдать.
31 июля 2015 года на территории ОАО «Невское» по племенной работе состоялся 26-й областной конкурс техников-биологов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Организаторами конкурса выступили Комитет по АПК Ленинградской области, а также организации, которые знают про искусственное осеменение всё: ОАО «Невское», ассоциация АСЧАР, комбинат им. Кирова, предприятие ООО «Партнер ВЕТ». Важную роль в подготовке сыграл концерн «Детскосельский».
Проблема низкой инвестиционной привлекательности является одной из основных в молочном животноводстве в России. Большинство действующих и потенциальных производителей молока отмечают высокие первоначальные вложения для вхождения в отрасль, длительные сроки окупаемости проектов, отсутствие необходимой залоговой базы у производителей молока, низкий уровень цен и субсидий.
Известно, что прирост живой массы, здоровье коров и надои молока зависят от качества и состава кормовой базы, условий и режима кормления. Наши исследования показали влияние воздействия внешней среды на продуктивность коров в осенне-зимний период их содержания в стойлах.