С большим вниманием в течение прошлого года общественность нашей страны следила за ходом реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Государство выделило часть наших с Вами денег именно на сельское хозяйство и, естественно, ждет отдачи в виде роста производства животноводческой продукции. Конечно, сельское хозяйство такая отрасль, где поддержание показателей на прежнем уровне – уже достижение, а их рост – почти героизм. И хотя за неполный год трудно добиться существенных результатов, сельскохозяйственные предприятия России все-таки сумели увеличить производство молока (+0,9%), скота и птицы на убой в живом весе (+8,8%).
Недавно СПК «ПЗ «Детскосельский» отметил юбилей. За прошедшие 75 лет хозяйство стало мощным сельскохозяйственным предприятием, входящим в число лучших в России. В разные годы совхоз «Детскосельский» возглавляли заслуженные руководители И.С.Шинкарев, Н.И.Комендантов, Н.С.Осипенко. Сегодня у передового хозяйства руководитель нового поколения – Юрий Николаевич Брагинец, не только сохранивший объемы производства 90-х годов, но освоивший самые передовые технологии в растениеводстве и животноводстве.
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) создан в 1969 году на базе Пушкинской лаборатории разведения и генетики сельскохозяйственных животных (1940 г.) и научно-опытной станции по изучению физиологии сельскохозяйственных животных института физиологии им. И.П.Павлова. Институт разрабатывает фундаментальные основы теории и практики селекции, является ведущим, координирующим работу по проблемам генетики, разведения и селекции сельскохозяйственных животных и селекционным центром по черно-пестрой и айрширской породам молочного скота. Руководит НИИ академик Россельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук Петр Никифорович Прохоренко, отдавший институту 47 лет своей жизни и прошедший здесь путь от бригадира опытной фермы до директора.
Преимущество полнорационных кормосмесей уже давно оценено не только в Европе, но и в передовых хозяйствах России. Это, прежде всего, хорошая поедаемость и усвояемость смеси, позволяющие повысить продуктивность животных и снизить расход кормов. Исключается тяжелый ручной труд при раздаче корма с помощью тележек, что особенно актуально в связи с сокращением работников на фермах и ростом стоимости рабочей силы.
В посадках белокочанной капусты Ленинградской области 20% занимают отечественные гетерозисные гибриды Селекционной станции им. Н.Н.Тимофеева РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева.
18 декабря 2006 года в Санкт-Петербурге прошла межрегиональная конференция «Внедрение экологического менеджмента в сельскохозяйственных предприятиях», посвященная распространению результатов проектов SEPS-3. Проекты финансировались британским Министерством охраны окружающей среды, продовольствия и развития сельских районов «Defra» в рамках программы малых проектов в сфере охраны окружающей среды (SEPS: www.eco-projects.ru/seps), осуществляемой в России Британским Советом. В работе конференции приняли участие специалисты Британского Совета, административных органов Ленинградской области, учебных заведений, сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области, участники проектов SEPS-3.
Использование электромагнитных неионизирующих излучений (ЭМИ) в сельском хозяйстве и пищевой промышленности является одним из перспективных направлений по разработке экологически безопасных технологий. Во ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии проведены экспериментальные исследования по изучению действия ЭМИ на основные компоненты агроэкосистем (растения, животные, микроорганизмы).
24 января 2007 года в Санкт-Петербурге прошла стартовая конференция Программы Балтийского моря для Ленинградской области «Сельское хозяйство, окружающая среда и устойчивая экосистема», организованная по инициативе Шведского агентства международного развития (Sida) и Шведского университета сельскохозяйственных наук (SLU) в сотрудничестве с Региональным Проектом Балтийского Моря (BSRP).
Деятельность Россельхозбанка началась после указа президента страны В.В.Путина о его создании в марте 2000 года. Была поставлена задача сформировать национальную кредитно-финансовую систему агропромышленного комплекса России. Банк сравнительно молодой, функционирует всего семь лет. Прошедшие годы стали не только периодом становления. Требовалось, прежде всего, органично войти в российское банковское сообщество, сформировать достаточный круг корпоративной клиентуры, завоевать авторитет среди аграриев.<br>
Сегодня мы беседуем с директором Санкт-Петербургского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Еленой Олеговной Репиной.
Когда в начале 2006 года приступили к реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса в Ленинградской области» по направлению «Ускоренное развитие животноводства», перед сельхозпроизводителями была поставлена задача увеличить производство молока за 2006 год на 3,6%, мяса – на 5,5%. Сегодня, подводя итоги ушедшего года, можно сказать, что сельскохозяйственные предприятия с этой задачей справились: произведено 512,6 тыс. т молока (103,6% к 2005 году) и 149,3 тыс. т мяса (106,6%). По данным статистики, «подвели» личные подсобные хозяйства и фермеры, сократившие производство молока, что привело к росту валового производства молока в области только на 1,2%.
В 2006 году сохранились начатые в 1999 году положительные тенденции в развитии АПК. Объем валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимой оценке по предварительным данным Росстата вырос на 2,8% по сравнению с 2005 годом.
Из доклада заместителя председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Н.И.Шимченко на совещании агрономической службы
В племенном заводе «Расцвет», входящем в состав ОАО «Севзапмолоко», в 2006 году достигнуты рекордные надои – более 8 тыс. л молока в год от каждой коровы.
20-21 февраля 2007 года в Москве состоялся XVIII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).
В ЗАО ПЗ «Первомайское» Приозерского района Ленинградской области в 2005-2006 году произведена реконструкция молочного комплекса с установкой новейшего зарубежного доильного оборудования. Инвестиции в модернизацию хозяйства составили 78 млн руб., в том числе 30 млн руб. было освоено в рамках национального проекта «Развитие АПК». Изменения в хозяйстве уже повлияли и на уровень жизни людей: поселок с символичным названием Плодовое по итогам прошлого года стал лидером в Приозерье по темпам рождаемости.
В мировом сельском хозяйстве придается большое значение защите сельскохозяйственных растений с применением биопрепаратов в качестве экологически безопасной альтернативы пестицидов химического синтеза. Капуста и картофель, чаще всего возделываемые вблизи густонаселенных промышленных центров и водоохранных зон, особенно нуждаются в методах защиты, не загрязняющих агроландшафты и водные ресурсы.
Приоритетный национальный проект по агропромышленному комплексу России в основном направлен на ускорение развития животноводческой отрасли. При этом основной идеей проекта является привлечение кредитных средств для инвестирования в расширение объемов производства продукции этой отрасли. Нельзя не отметить, что такая направленность придает проекту экстенсивный характер, так как в нем фактически отсутствует инновационная составляющая и научное обеспечение. Такой подход может привести к сохранению тенденции падения рентабельности производства животноводческой продукции, за исключением может быть птицеводства.
В России сейчас довольно активно осуществляется инвестирование в агропромышленный комплекс в рамках Национальной программы, объявленной президентом. Настолько активно, что уже появились противоречивые мнения, в том числе в прессе и в специализированных журналах, что новые дорогостоящие фермы никогда себя не окупят. Действительно существует опасность, что новая ферма с высокими технологиями не оправдает вложенные в нее деньги, но только в том случае, если мы, построив ферму, оснащенную современнейшим оборудованием и предназначенную быть эффективной, будем продолжать работать на ней по-старому.
Свиноводческое хозяйство Феркельхоф в Галльшутце, которым руководит Карин Меркель, входит в состав кооператива Agrar Service GmbH&Co. На предприятии, занимающем площадь 2 га, имеется 2200 свиноматок, которые ежегодно приносят около 60 тыс. поросят. В этот же кооператив входят и четыре других предприятия – в Лютшнитце, Зэвертитце, Аусиге и Штреумене, каждое со своей специализацией.
Животноводческий комплекс «Бор» расположен на территории обанкротившегося животноводческого хозяйства, где на откорме было более 10 тыс. быков. Комплекс из 16 пустующих скотных дворов был выкуплен в 2000 году семейством Братчиковых, т.к. на семейном совете было решено заняться свиноводством. Возглавил предприятие молодой и активный руководитель Владимир, его отец – Николай Николаевич – главный инженер, мама – Галина Александровна – главный зоотехник и ветврач.
В последние годы все большее и большее внимание уделяется такому корму, как зерносенаж. Действительно, это корм с высоким содержанием обменной энергии, и его заготовку можно вести в период после заготовки силоса из многолетних трав. Несмотря на широкое использование зерносенажа как в Ленинградской области, так и в целом по Российской Федерации, многие вопросы, связанные с его консервированием практически малоизвестны. Многие теоретические и практические аспекты приготовления и использования зерносенажа рассмотрены в трудах проф. Л.Г.Боярского (ВНИИ животноводства РАСХН).
Обсуждая проблемы улучшения главных экономических показателей молочного животноводства, мы все ближе подходим к пониманию необходимости оценивать соотношение затрат и доходов, связанных с кормлением дойных коров. Повышение продуктивности дойных коров любой ценой – это тезис уже не сегодняшнего дня. Хорошо известно, что самым мощным фактором повышения надоев является кормление. В структуре себестоимости молока затраты на корма составляют 60-70%. Именно по этой причине соотношение кормов собственной заготовки и покупных (собственные в несколько раз дешевле покупных) является решающим фактором влияния на экономическую эффективность производства.
В международном агропромышленном форуме «ЮгАгроПром. ЮгАгроПищеМаш», прошедшем под новым названием «ЮгАгро» 21-24 ноября 2006 года, приняло участие 450 компаний из 20 стран мира и 35 регионов России. Общая площадь экспозиции составила 16,5 тыс. кв. м, на которых была представлена новейшая сельхозтехника, оборудование и передовые технологии мировой агроиндустрии.
На три дня Санкт-Петербург стал зерновой столицей – с 8 по 10 ноября 2006 года здесь проходил 2-й Международный Конгресс «Зерно и Хлеб России». В работе Конгресса приняли участие свыше 150 представителей из 26 регионов России и 8 зарубежных стран (Беларусь, Испания, Латвия, США, Украина, Финляндия, Франция, Эстония). Инициатором и техническим оператором Конгресса выступило ЗАО «Фарэкспо».
Успешно завершила свою работу первая Международная специализированная выставка «Агротехнология’2007», проходившая в Москве 13-15.02.2007 и организованная Министерством сельского хозяйства Российской Федерации совместно с компанией «ПИР Групп». По единодушному мнению участников и гостей, этот проект стал новым форматом выставочных мероприятий для сельского хозяйства. На выставочной площади в 18 тыс. кв. м было выставлено 128 компаниями более 300 единиц сельскохозяйственной техники 75 торговых марок.
На крупнейшей в мире выставке по животноводству «ЕвроТир-2006» (EuroTier), проходившей в немецком Ганновере 14-17.11.2006, побывало более 118 тыс. посетителей, из них – 18 тыс. зарубежных из 70 стран мира. На выставке были представлены предложения 1485 прямых экспонентов и 89 с заочным участием из 39 стран. Независимой комиссией DLG по новинкам было рассмотрено 170 заявок и признано новинками 157 разработок. Две новинки были удостоены золотой медали, а 15 – серебряной. Во время выставки прошло совещание «Инвестиции в российское животноводство», на котором выступил замминистра сельского хозяйства России С.Г.Митин с докладом «Животноводство в России – стимулы для инвесторов из-за рубежа».
14 залов, 86 тыс. кв. м, 540 экспонентов, представляющих продукцию более 1300 компаний из 37 стран, 67818 посетителей из 62 стран – такова статистика 33-ей международной сельскохозяйственной выставки «Агромек», проходившей 15-20 января 2007 года в датском выставочном центре Herning. Оценочный комитет выставки одобрил и классифицировал 184 новинки, из которых 27 новинок были отмечены тремя звездами, 36 – двумя и 121 – одной звездой. Следующая выставка пройдет 21-26.01.2008. Дополнительная информация на http://www.agromek.dk
Достижение успехов в условиях глобальной конкуренции требует построения эффективной системы управления факторами конкурентоспособности. Одним из важных факторов конкурентоспособного производства молока является оптимальный срок использования коровы как основного средства.